Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不滿18%改革 退盟將發動一人一狀提訴訟

不滿18%改革 退盟將發動一人一狀提訴訟

不滿政府推動軍公教 退休所得改革,全國教師聯盟今天辦理「維護退休權益 說明會」,邀請律師說明如何對政府提出訴訟;聯盟預 定募款新台幣一百萬元後,展開訴訟運作,也將發動「 一人一狀提訴訟」,由教師個人提出告訴。

為對抗政府大力推動的退休俸改革,退盟預定在全 台舉辦三場訴訟說明會,第一場說明會今天在台北市成 淵高中舉行,原本只有一百七十多人報名參加說明會, 竟仍有不少退休教師在現場報名參加,有的人甚至遠從 金門、馬祖等離島前來台北參加。

由於與會人數超出預期,退盟工作人員只好在現場 發放號碼牌,讓與會教師依照號碼入場,而會場內沒有 座位的退休教師,就席地而坐,或是站著聽律師解說訴 訟的運作方式。

除了鼓勵退休教師一人一狀提告,退盟也在現場發 動訴訟募款,目標是一百萬元,作為集體訴訟用途;退 盟發言人張美英說,退休教師應勇敢站出來捍衛自己的 權益,對違法官員提出訴訟。

退休教師譚家化指出,退休撫卹金是政府與退休教 師所訂的「契約」,因為政府提出權益承諾,教師們才 會選擇退休,但政府卻在教師選擇退休後,推翻原先的 承諾,嚴重影響退休教師權益。

譚家化表示,過去選擇從事教職的人,大多家境清 寒,但考量到教師是穩定的職業,因此決定投入教職, 以她自己為例,民國六十一年開始當老師,一個月薪水 才一千九百元,當時擔任私立學校老師或公務員,一個 月的薪水都有三千元之多。

她說,大多數退休教師在職場奉獻數十年,辛苦了 一輩子,直到台灣經濟起飛後,才逐漸加薪,而教師選 擇退休,是因為政府承諾退休後的生活保障,否則教師 們寧可在還能教的時候繼續教,而不會選擇退休。


更新時間 : 2021-04-22 20:20 GMT+08:00