Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

去年全球平面顯示器產值740億美元 年增20%

去年全球平面顯示器產值740億美元 年增20%

據知名顯示器市調機構DisplaySearch今天公布最新統計,去年全球整體平面顯示器 (FPD)產值達740億美元,較前年成長20%,創下歷史新高;DisplaySearch預估,至2008年,全球平面

顯示器產值將正式突破1000億美元,較DisplaySearch在去年初所做的預測,提早一年發生。

DisplaySearch在近日發表2005年第4季全球平面顯示器產量與產值預測報告中,公布此一結果,DisplaySearch表示,在各種平面顯示器產業中,最受矚目的TFT-LCD產業去年產值達600億美元,較2004年產值490億美元成長22%。統計TFT-LCD產值佔去年整體平面顯示器產業產值達80%以上。

據統計,一般傳統的被動矩陣TN型液晶顯示器與STN液晶顯示器,去年全年產值為30億美元,居各種技術的平面顯示器去年產值第2位,但與前年產值63億美元比較出現衰退。

DisplaySearch表示,TN、STN顯示器出貨數量雖見成長,但價格下滑以致產值衰退。

PDP電漿電視去年產值達到58億美元,較前年成長35%,居各種平面顯示器去年產值第3位。

DisplaySearch表示,在許多平面顯示器終端應用產品價格已跌至可讓消費者大量接受情形下,預估未來幾年內,平面顯示器仍是電子業中最耀眼的一顆明星,尤其是在大尺寸產品部分,液晶電視與電漿電視等所謂平面電視,已開始遵循過去液晶監視器取代映像管監視器模式,正大量取代傳統的映像管電視。

在小尺寸顯示器部分,各種多媒體娛樂以及數位接收、移動攝影機甚至車用顯示器等移動裝置的流行,將帶動中小尺寸平面顯示器再度出現成長高峰。

DisplaySearch估計,今年整體平面顯示器的產值將達到846億美元,可望較去年成長14%。

DisplaySearch指出,今年平面顯示器產值的成長率估計會低於去年的成長率,代表目前大尺寸TFT-LCD價格的下滑趨勢對整體平面顯示器產業造成的影響。

在平面顯示器終端應用產品方面,去年液晶監視器產值達212.72億美元,佔去年整體平面顯示器產值比重達28.6%,是平面顯示器的各種應用中,產值比例最大的一部分。DisplaySearch估計今年液晶顯示器所佔比重將小幅下滑至27%,但仍是各種應用中最大的一塊市場。

手機顯示器去年產值達129.35億美元,佔整體平面顯示器去年產值17.4%,是第2大應用市場,

DisplaySearch預估,手機顯示器今年產值109.94億美元,佔整體平面顯示器產值比重將滑落至13%,原因是受到台灣與韓國的TFT-LCD製造商開始切入手機用平面顯示器市場,並採取積極的價格策略,以致整體手機用面板的平均單價將在今年因為競爭而快速下滑,導致手機用平面顯示器今年產值面臨衰退。

統計液晶電視去年產值115.32億美元,佔整體FPD產業比重15.5%,DisplaySearch預估,液晶電視今年產值將成長至169.32億美元,佔整體平面顯示器產值比重將上升至20%,成為第2大顯示器應用產品項目。


更新時間 : 2021-04-23 14:41 GMT+08:00