Alexa
  • Directory of Taiwan

學者:今年央行升息壓力紓解

學者:今年央行升息壓力紓解

寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,隨美國升息腳步近尾聲,台美利差壓力不再繼續擴大,加上國內物價上漲走緩,今年中央銀行升息壓力可望紓解,不至於大幅度升息。

分析今年利率走勢,梁國源指出,台灣是小型開放經濟體,維持匯率穩定是重要前提,他認為央行態度是傾向重匯率輕利率,為避免新台幣匯價波動過劇,央行自2000年以來極力避免與美國利差過度擴大,利率隨美國利率同向波動。

在美國連續升息下,央行最近一次升息是在去年12月下旬,將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別調高各半碼,今年是否會繼續升息,梁國源認為壓力減輕。

梁國源分析,隨美國升息腳步近尾聲,台灣與美國利差壓力不再擴大,且在國內物價方面,據行政院主計處預估,今年消費者物價年增率將自去年2.3%下降至1.5%,國內通膨壓力相當低,實質利率可望由負轉正,並持續改善,因此,今年央行升息壓力將獲得紓解,相信央行不致於大幅度升息。


更新時間 : 2021-04-22 02:46 GMT+08:00