Alexa

台灣最迷你學校 南投文田國小學生僅六人

台灣最迷你學校 南投文田國小學生僅六人

台灣最小的學校是哪 一所?根據教育部公布的最新統計,南投縣竹山鎮文田 國小,全校學生只有六人,是台灣最迷你的學校;台北 縣的光華國小,共有四千九百五十四名學生,則是台灣 規模最大的國小。 教育部針對全台灣國中小人數所作的統計,全台前 十名迷你小學校中,除了第一名的文田國小之外,還包 括澎湖縣西嶼鄉小門國小、澎湖縣望安鄉花嶼國小、台 北縣貢寮鄉吉林國小、南投縣信義鄉忠信國小、澎湖縣 馬公市虎井國小、南投縣竹山鎮大鞍國小、南投縣水里 鄉興隆國小、南投縣魚池鄉光明國小,以及南投縣埔里 鎮鐘靈國小,這些學校的學生人數都在十七人以下。

全台到底還有多少迷你小學,根據教育部統計,全 校學生人數六十人以下的小學共有一百五十三所,一百 人以下的小學共有三百五十多所。

教育部國民教育司長陳明印今天表示,為集中教學 資源,對人數過少的學校將採取轉為分校、轉為分班或 是整併學校,但不論採取何種方式,都不會損及學生的 受教權。

至於台灣最「大」的小學,是由台北縣光華國小蟬 聯第一名寶座,光華國小九十四學年度學生人數四千九 百五十四人,雖較九十三學年度減少十五人,仍穩居排 行榜第一名。

根據教育部統計,學生數最多的前十名小學,全部 都在台北縣,除了第一名光華國小之外,二至十名依序 是新莊市中和國小、土城市清水國小、土城市廣福國小 、永和市秀朗國小、永和市永平國小、蘆洲市成功國小 、土城市土城國小、永和市永和國小以及新莊市榮富國 小。