Alexa

吳榮義:人力素質好壞影響經濟發展

吳榮義:人力素質好壞影響經濟發展

行政院國科會今天舉行「94年傑出科技榮譽獎」頒獎典禮,受邀頒獎的行政院副院長吳榮義表示,人力素質好壞會影響經濟發展,台灣今後要發展的是高科技人力,今年科技預算雖然小刪,但仍比往年增加不少,希望能帶動更多先進科學研究。

獲獎者包括中研院物理研究所研究員胡宇光創新發明「高速高解析度相對比X光顯微術」;台灣大學物理系教授蔡定平創新發明「超解析近場光碟片研究」;台灣大學醫學院小兒部教授張美惠創新發明「防癌疫苗有效的人類首次證據、新的肝癌專屬致癌基因RBMY的發現」。

另外還有中國醫藥大學教授郭盛助、台灣大學藥理系教授鄧哲明、永信製藥李芳裕創新發明「創製多靶點抗癌準新藥YC-1及其類緣化合物」;中研院經濟所研究員賴錦昌「社會風尚理論與內生成長理論之研究」。

吳榮義指出,行政院極力推動科技發展,今年預算雖然小刪,但仍成長20%,傑出科技榮譽獎就是透過選拔來重視科技研發,而科技研發事涉人才素質,更會影響經濟發展,台灣人才素質非常高,不過今後更需要高科技人才。

吳榮義說,去年國際雜誌有一篇文章討論到「台灣為何那麼重要?」,主要是說台灣產品品質若不提昇,世界經濟不會有好的表現,顯見台灣人才的重要。

今天更令吳榮義高興的是,得獎者之一的賴錦昌是他的學生。吳榮義說這代表青出於藍,一代比一代表現好,社會才能進步。

國科會主委吳茂昆表示,這屆傑出科技人才選拔由國科會自去年3月25日起公開接受推薦,同時邀請產、學、研各界專家學者主動發掘人選,二個月間共收到48件推薦案,國科會隨即成立行政院94年表揚傑出科學與技術人才發掘推薦委員會,分為自然科學與工程組、生物醫農組及人文社會與科教組等審查小組進行審查,並由各部會機關首長組成行政院94年表揚傑出科學與技術人才審議委員會,進行審議。

歷經多次公正嚴謹的初、複審查會議評選後,最後票選產生5案共7人。獲獎人分別在生醫產業、資料儲存技術、預防兒童肝癌、抗癌準新藥研製及社會科學的研究等專業領域,長期從事研究發展,不斷研究與創新。


更新時間 : 2021-01-21 01:23 GMT+08:00