Alexa

經建會:台韓航空自貿港 將出現競爭狀態

經建會:台韓航空自貿港 將出現競爭狀態

行政院經濟建設委員會今天表示,桃園與南韓仁川機場航空自由貿易港區,今年初相繼開幕,預計雙方在中國華東與華中市場有重疊,可預見未來將出現短兵相接競爭狀態。

經建會副主委葉明峰今天表示,東亞航空運籌物流市場今年進入嶄新的競爭階段,台灣桃園航空自由貿易港區與南韓仁川機場自由貿易港區分別經過 3年規劃建設,今年初相繼開幕,宣告東亞航空運籌市場新競爭時代來臨。

葉明峰指出,目前兩國在航空自由貿易港區運籌市場規劃上有所區隔,但也有重疊之處。區隔之處是南韓政府將攬貨目標放在華北及日本貨源,而桃園航空自由貿易港區主要規劃目標則在華南、香港及東南亞地區商機。

兩者重疊之處在中國華東與華中的貨源市場,葉明峰認為,這兩個市場,可預見兩國將出現短兵相接競爭情況。

葉明峰表示,航空自由貿易港區是一國經濟貿易自由化與國際化指標,也是過去東亞四小龍經濟轉型升級踏腳石,是帶動台灣經濟在21世紀發展定位的核心基礎。

他進一步表示,短期兩國自由貿易港區招商競爭,主要是園區對國際企業提供誘因,差異可能不大,但中長期競爭,兩航空自由貿易港區營運將取決於貿易特區政策開放程度、週邊相關硬體建設配合程度,以及相關產業的供應鏈整合能力。

經建會表示,未來除繼續協助區內企業鬆綁法規外,並將積極協助營運業者進行國際招商,吸引國際大型物流業者進駐,以強化桃園自由貿易港區在東亞運籌市場競爭實力。