Alexa

全國冠軍米競賽 台東池上林龍山奪冠

全國冠軍米競賽 台東池上林龍山奪冠
第3屆全國稻米品質競賽結果今天揭曉,台東縣池上鄉稻農林龍山栽培的台(禾更)號稻米,米粒大、晶瑩剔透、口感香Q,打敗眾多參賽者贏得冠軍,這是池上米第3度奪下全國冠軍米榮銜。

為了推廣國產稻米,行政院農業委員會舉辦全國稻米品質競賽,這次競賽先舉辦鄉鎮初賽,推選出各地第1名的稻米參加全國冠軍米競賽,共有14名稻農參賽,角逐全國冠軍米寶座。

參加第3屆全國稻米品質競賽的14名稻農來自苗栗縣後龍鎮、台中縣大甲鎮、台中縣霧峰鄉、南投縣草屯鎮、雲林縣西螺鎮、雲林縣二崙鄉、台南縣新營市、台南縣六甲鄉、花蓮縣玉溪地區、花蓮縣富里鄉、台東縣池上鄉、台東縣關山鎮、台東縣鹿野地區及台東地區,參賽的稻米都是當地頂級米,競爭激烈。

今天上午,評審們在板橋市農會針對參賽稻米一一評分,評鑑項目包括外觀性狀、食味分析及官能品評,首先觀察有無被害米粒及變色粒,並觀察米粒的飽滿均勻度及光澤度,再煮成白飯,評鑑食味口感。

經過評選,林龍山栽培的台 (禾更)號稻米,外觀晶瑩剔透、口感佳、具粘彈性並具濃郁飯香,獲得評審高度肯定,在眾多參賽稻米中脫穎而出,贏得冠軍,成為新冠軍米王。

亞軍是來自台中霧峰鄉的蘇明溪及花蓮玉里鎮的曾明寶;季軍則為來自台東卑南鄉的鄧德龍、花蓮富里鄉羅鏡榕、台東縣鹿野鄉徐榜駿。