Alexa
  • Directory of Taiwan

澎湖春暖賞鳥巡海墘 享受尋找奇木雅石樂趣

澎湖春暖賞鳥巡海墘  享受尋找奇木雅石樂趣

澎湖縣初春時節氣溫逐漸回暖,利用假期到戶外旅遊休閒相當愜意。由於現階段鳥況最佳且海上風浪仍不穩定,喜歡賞鳥人士趨之若鶩,至於沒有這方面興趣的朋友,則可以依照澎湖農民的農閒活動「巡海墘」到海邊巡撿隨浪飄至的奇木或海邊雅石,也能自得其樂休閒舒展身心。

澎湖縣的氣候特殊,每年節氣立春後,氣溫便會開始逐漸回暖。但氣候仍然不穩定,因此早期民俗形容「春天後母面」說變就變,不過對這個時節來說,卻是澎湖候鳥南遷北移最頻繁的時期,不論濕地或海邊,鳥相都很豐富,成為澎湖早春最佳的戶外休閒活動。

另外,由於近期海象仍然惡劣,勁風強浪也可帶來許多因海水沖刷或礁石撞擊形成造型奇特的漂流木擱淺沿岸。早期村民總會拾回許多可以再運用的木材與奇木,或當薪柴或做簡易擋風建材,甚至造型特殊則可加工收藏,頗為賞心悅目。

澎湖縣野鳥學會成員林長興表示,澎湖地區位處東亞地區鳥類南遷北移的中繼站,鳥況在每年春季一到四月最頻繁,候鳥的種類和數量是全年最高峰,因此,是澎湖賞鳥最佳時機。

林長興指出,澎湖的鳥類調查至少已有十四目四十科三百十七種。這些鳥類除澎湖本島各地常見的鷸科、(行鳥)科、鷺科、雁鴨科等水鳥外,現在的時節還有許多過境稀有鳥類甚至迷鳥等都有機會現蹤,季冬與初春,最佳的賞鳥地點在海邊、水庫周邊濕地與林區。

至於澎湖傳統農閒活動「巡海墘」,許姓耆老說,其實「巡海墘」一年四季都可以進行。差異在於「巡海墘」的目的與對象。最廣義還可以納入「巡石滬」捕魚前的遠眺監控和預判。但仍以冬天海流和東北季風強勁,會帶來許多漂流物是最佳時機。

許姓耆老表示,早年物資缺乏,因此,許多從海上飄來的漂流木,都可作為薪柴或防風建材等用途。還有許多木料與樹材,因為海水沖刷與岩礁的碰撞,會出現造型奇特的奇木,另外有時因海水沖刷,海岸線也會出現許多雅石,成為喜愛藏石玩石頭的民眾最喜歡的活動。偶而寒流過後的幾天突然回暖,魚類承受不了溫度陡變,或凍僵或死亡,運氣好還可拾獲隨浪飄進海岸的魚獲。

這些活動都可以讓平時生活與工作壓力大的民眾暫時紓解身心,也可以增加家人與親朋好友的人際互動。因此,在新年假期或是週休二日都可以來一趟澎湖賞鳥巡海墘之旅,也可以玩得很人文、很知性。