Alexa

高市台鐵地下化預計民國101年完工

高市台鐵地下化預計民國101年完工

高雄市政府今天表示,將以七年的時間完成台鐵地下化兼捷運化,由中央補助四百億、市府出資一百三十四億元,可望在民國一百零一年完成這項重要交通建設,空出來的台鐵廊帶可轉換成城市發展土地,市值逾新台幣一千五百億元。

高雄市代理市長葉菊蘭是在上午的市政會議後,宣示這項重大交通建設計畫,同時肯定行政院終於支持高雄市政府爭取十三年的鐵路地下化計畫,她指出,市府將積極進行都市計畫土地變更,讓過去切割高雄市的台鐵能儘速縫合都市發展,並改變城市風貌,帶動高雄市的產業發展。

台鐵地下化範圍將自葆禎路至正義路,全長九點七五公里,設置七個車站,平均一點五公里設一個車站,與捷運紅、橘兩線及臨港輕軌路網結合,形成綿密的捷運網絡,所需經費五百三十四億零七百萬元,中央同意負擔四百億五千萬元,市府負擔百分之二十五,即一百三十三億五千萬元,預計一百零一年營運通車。

市府工務局長林欽榮表示,高雄市政府為爭取台鐵地下化工程已堂堂進入第十三年,今天能獲中央的支持,對於高雄市的城市發展有很大的助益,尤其交通網路的結合,可輔助捷運路網紅、橘線不夠綿密的缺失。

他強調,鐵路地下化後的既有廊帶,可轉換市值超過一千五百億元的城市發展土地,這些位在市區的菁華土地都會成為都市發展核心,對高雄市城市發展的變革具有關鍵地位。

九點七五公里的地下化工程將設七站,分別是高雄站、內惟站、美術館站、鼓山站、三塊厝站、民族站及大順站,工務局將儘速成立「鐵路地下化專案小組」配合中央做整合協調,讓鐵路地下化的計畫早日完成。


更新時間 : 2021-04-12 06:52 GMT+08:00