Alexa

張顯耀:宋楚瑜參選台北市長機率很高

張顯耀:宋楚瑜參選台北市長機率很高

親民黨政策中心主任張 顯耀今天表示,親民黨主席宋楚瑜參選台北市長機率很 高,春節過後可望對外宣布。對此,親民黨籍立委李鴻 鈞表示,樂觀其成,但另一位黨籍立委孫大千則態度保 留。 宋楚瑜昨天晚上出席親民黨台北市議會黨團尾牙, 首度鬆口表示考慮參選台北市長,他更直言台北市不應 只是現有格局,他要把台北市打出去,與上海結盟、和 北京直航,才能讓台灣突圍,找回經濟願景和國家希望 ,相關談話被外界解讀為參選台北市長的政見。

張顯耀上午在立法院表示,宋楚瑜參選台北市長, 黨內有高度共識,宋楚瑜已經徵詢過黨內大老、幹部與 立委的意見,為擴大參與,未來將徵詢重要人士意見, 包括中國國民黨主席馬英九;國民黨的意見很重要,尤 其是馬英九的意見。預計春節過後會對外宣布,參選台 北市長的機率很高。

張顯耀說,宋楚瑜參選台北市長,主要是考慮未來 國親整合的佈局,兩者有很大關聯性,作為政治人物要 衡量全局,不是以個人利益來看進退。以全局看國親戰 略高度,在此前提下,宋楚瑜參選台北市長就沒有所謂 的委屈問題。

有報載指宋楚瑜參選台北市長主要是以母雞帶小雞 ,拉抬親民黨北高市議員選舉,張顯耀說,任何政黨都 不能排除母雞帶小雞模式,未來國親兩黨北高市長、市 議員選舉、二○○七年立委選舉、二○○八年總統大選 ,必須有全盤的配套評估,宋楚瑜參選台北市長是回應 國親兩黨未來的政局部署。

宋楚瑜的動作在黨內也形成不同反應;主張國親合 併的立委孫大千(桃園縣)說,宋楚瑜還沒有對外宣布 參選台北市長,他沒有看法。但李鴻鈞(台北縣)則表 示樂觀其成,他認為,宋楚瑜參選台北市長,就是要把 台北市長的選舉格局拉大,讓台北市與兩岸、亞洲、國 際接軌,利用首都外交,讓台北市與國際接軌。

他呼籲馬英九能夠尊重親民黨的意見,從基隆市長 選舉,國民黨提名涉嫌貪瀆的許財利,把親民黨優秀人 才劉文雄擠下來,馬英九應該正視這個問題。至於宋楚 瑜是否比照周錫瑋模式參選台北市長?李鴻鈞說,國親 兩黨沒有正式談過,宋楚瑜有無可能加入國民黨初選? 李鴻鈞表示,不知情。