Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇嘉全:若覺得我最適合 願參選高市長

蘇嘉全:若覺得我最適合 願參選高市長

高雄市長選戰氣氛越 來越濃,內政部長蘇嘉全今天鬆口表示,「如果大家覺 得我最適合,我願意來參選」。但他強調,人選最好以 協調方式產生,如果辦黨內初選,「彼此之間會好像劃 一道傷口」。

內政部上午舉行年終記者會,當被問到是否代表民 進黨參選高雄市長,蘇嘉全簡單表示「我沒有很積極在 部署」。

媒體在記者會後繼續追問參選議題,蘇嘉全說,「 不管是高雄市 (長)或台北市 (長)都不好選,不管誰來 參選,都是一場非常拼的選戰」。

蘇嘉全表示,民進黨在去年底的縣市長選舉選輸, 高雄市長選舉不能再輸,因為關係到民進黨未來的發展 。在這種情況下,有必要協調產生能夠勝選的高雄市長 候選人;在此前提下,如果「我說『我一定要選』,搞 不好我不是適合參選的人選」。

他透露,民進黨主席選舉之後,可評估、協調出適 合的高雄市長人選,「如果大家覺得我最適合,我願意 來參選;如果大家覺得其他的人比我更適合,我願意全 力來支持其他的人選」。

對於民進黨應否舉辦高雄市長黨內初選,蘇嘉全認 為,黨內初選會讓「彼此之間會好像劃一道傷口」,對 民進黨來講,已有太多次初選,造成大家心生不滿,例 如去年南投縣長初選就是一例。

蘇嘉全說,各政黨都一樣,可以避免初選就避免, 不能避免才要初選;就像未來的總統選舉,「馬英九未 必要跟人家初選,如果大家覺得他好,就不一定要初選 ,這樣黨內的受傷會減低,增加勝選機會」。

蘇嘉全指出,「現在民進黨大家要有這個心,要為 這個黨、要為人民服務,一定要避免把彼此之間的傷痕 擴大」。

如果民進黨要辦黨內初選,是否降低出馬參選意願 ?蘇嘉全說,他有二十幾年的選舉經驗,初選會降低當 選機率;「是否舉辦初選可以評估,如果有大家覺得可 以勝選的人出來,我們都可以讓賢」。


更新時間 : 2021-05-08 10:22 GMT+08:00