Alexa

鞏炳煌放棄營造事業 悠遊台灣毛蟹世界

鞏炳煌放棄營造事業  悠遊台灣毛蟹世界

在花蓮當地被稱為「台灣毛蟹土博士」的鞏炳煌,十八年前因承包慈濟靜思堂工程從基隆到花蓮工作時,愛上在清澈溪流找尋魚蝦蟹類的野趣,後來竟放棄營造事業,以六年的時間全心探索各溪流而迷上台灣毛蟹,他不後悔當年放棄事業的決定,現在覺得生活豐富多彩。

在基隆市長大的龔炳煌,小時候最喜歡拿尼龍繩綁雞腸和鴨腸在基隆河釣螃蟹,他回憶說,那是他感到最快活的時光,也是在當時讓他培養出探尋魚蝦蟹類的興趣。在放棄營造事業定居花蓮後,讓他更能毫無拘束的在無污染的清澈溪流,盡情享受觀察毛蟹和抓蟹的樂趣,經過多年在各溪流的探索後,他已能準確掌握溪流毛蟹和魚蝦在各時節的動態。

鞏炳煌於十八年前因承包慈濟靜思堂工程來到花蓮,當時在工作閒暇,愛上在清澈無污染的溪流找尋魚蝦蟹類的野趣,約在民國八十四年工程告一段落後,感覺自己年紀漸大,擔心可能沒有體力再到各溪流探索,因此花了六年的時間,詳細對每條溪流進行觀察和紀錄,終於精確掌握到毛蟹的生態。

龔炳煌表示,專家和學者雖然可能都有毛蟹的研究紀錄,但他覺得還是靠自己一步一步的探索比較有趣,因此他從台中大甲溪一路到台北縣、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣,紮紮實實的親自走遍各溪流紀錄毛蟹的生態。

鞏炳煌還以多年累積的經驗,為花蓮縣水產培育所繪製出台北、宜蘭、花蓮各溪流的毛蟹分佈圖,協助建立毛蟹的生態資料,目前更已著手製作毛蟹標本,希望能製作出台灣各品種毛蟹的生態檔案。

「不同亞種的毛蟹習性不同,分布的季節也不同」,鞏炳煌探索的紀錄顯示,在冬、春時節花蓮各溪流有四十多個亞種的毛蟹,是找尋毛蟹的最佳時間。

龔炳煌表示,毛蟹的生態讓他從小迷到大,而台灣毛蟹更是老饕的珍饈,當年放棄營造事業投入毛蟹的世界,豐富了自己的生活和生態知識,他覺得當年的決定是正確的。