Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝揆:不能放棄公權力 貓熊來台可能性低

謝揆:不能放棄公權力 貓熊來台可能性低

行政院長謝長廷今天上 午表示,有關中國欲贈送二隻貓熊給台灣,因華盛頓公 約規定,保育動物須有輸出國和輸入國兩方證明,要承 認台灣為一個國家,這點中國不會接受,因此他認為, 貓熊來台可能性低,而且也不能要台灣為二隻貓熊放棄 公權力。 謝揆今天上午出席經濟部主辦的「2006全國商業發 展會議」,媒體再度詢問有關二隻貓熊來台可能性?

謝揆表示,貓熊來台可能性低,第一個是因華盛頓 公約規定,保育類動物輸出,如果是國與國的運輸,必 需要有輸出國和輸入國兩方證明,但他認為中國不會接 受認同台灣為一個國家,而台灣則不可能被矮化,同意 不需簽署輸出國認證,在這情況下,貓熊來台就會有困 難。

其次,謝揆表示,環保人士站在保育立場,認為貓 熊來台是否適合也是一項問題。

謝揆強調,大家不必為了貓熊問題各持立場,但他 認為,不能為了二隻貓熊而放棄公權力。


更新時間 : 2021-06-14 14:22 GMT+08:00