Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遭指協商預算放水 王金平:放話者太離譜

遭指協商預算放水 王金平:放話者太離譜

立法院長王金平今天 嚴正澄清他在總預算案協商時放水、向總統陳水扁示好 的傳聞。他說,主持協商方式無異去年,刪減數額有增 無減,審預算也非刪得多就好,「放話者太離譜」。 媒體報導,立法院第一輪朝野協商中央政府總預算 案已刪減新台幣兩百六十六億五千多萬元,若扣除愛國 者三型飛彈一百零九億元預算,刪減額度與去年相較有 落差。有藍軍立委質疑,與陳總統互動頻繁、主持預算 協商的王金平護航、放水。

王金平上午召集立法院加開院會議程的朝野協商前 ,在接受媒體詢問時,花了十多分鐘解釋預算審查過程 。他並質疑放話者心態可議,媒體為了匿名立委談話「 大作文章」,大可不必。

他解釋,國民黨執政時期,審預算均統刪總額,例 如刪一百五十億元、由行政部門自行調整,這樣協商起 來最快,不到兩、三小時就結束。民進黨執政後,總預 算案因提案太多,送院會前都須經朝野協商處理。王金平說,往年總預算案提案不下一千案,今年因 台聯提案多,暴增為兩千多案。協商時,在野立委可能 提案全刪、刪一半或三成,民進黨團提案恢復,意見不 同就必須折衷,朝野都同意才算處理好,否則就送院會 表決,平均每年都有二十多個院會表決案。

他說,身為院會主席,一年兩次主持中央政府總預 算案、附屬預算及基金協商,是「歡喜做、甘願受」, 但放話者不體會、不講公道就罷,還質疑院會正常程序 ;若不經協商直接送院會,「發言、表決一年都處理不 來」。

他表示,放話者也可能當黨鞭、副院長、院長,協 商總預算案,誰讓你放水?怎麼放水?不是院長就可以 決定多少錢,放話者「本來就是太離譜」。

王金平說,去年總預案案刪減兩百七十二億元,今 年第一輪協商已刪了三百四十億元,扣除愛國者三型一 百零九億元,還刪了兩百三十一億元,相較去年「只有 多、沒有少」。何況,審預算不是多刪就嚴格、周延, 要刪得恰恰好才是節省公帑、幫人民看緊荷包。

王金平掏出藥袋說,最近兩、三週每天花七、八個 小時主持協商,喉嚨痛、聲音也啞了,今年協商總預算 案方式與過去並無不同,實在無法解讀放話者心態。

在總統府國務機要預算方面,他說,相關提案保留 待議,被說成放水「跟事實相差太多」。而且審查中央 政府總預算案,總要給一定標準數額,若只給行政部門 人事費,政府沒有錢施政,反而樂得輕鬆。