Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫堃:黨政應合議 集體決策

游錫堃:黨政應合議 集體決策

民進黨主席候選人游錫堃今天在「民進黨的改革與未來」座談會指出,過去五年多來,民進黨沒有黨政合議,現在執政團 隊和國家領導人的決策不妥當,未來黨政關係應該是「 黨政合議、集體決策」。前新潮流召集人段宜康則指陳水扁總統的元旦祝詞,仍是一人決策。 游錫堃辦公室下午在台灣智庫舉辦座談會 ,由媒體人簡余晏主持,游錫堃、段宜康、民進黨籍立委郭正亮、吳秉叡和鄭運鵬討論民進黨的基層 經營人才養成、民進黨的基本價值理念和未來黨政關係 。 游錫堃指出,過去五年多,民進黨從來沒 有實施黨政合議,因此不是黨政合議的失敗,有人主張 黨政分離,是不可行的,因為分離後,民進黨究竟是執 政黨還是在野黨?他主張未來黨政關係是「黨政合議、 集體決策」,黨中央不是行政部門的附庸。 段宜康則批評民進黨是一人決策,過去民進黨主席 除陳總統兼黨主席之外,對於施政成績沒有任何的影響力,過去黨政合議乃至於陳總統的黨政合一都是一人決策的包裝,即使在三合一選舉大敗後,元旦祝詞仍是一人決策,事前沒有就內容說服黨內。 他質疑,權力有需要這麼神秘嗎?未來黨主席應該 更強勢,在重大決策形成,應有平等和不拘形式的討論 空間。 郭正亮也說,民進黨是一人決策,黨只是總統的傀儡,民進黨的最大問題是大家都是聽完陳總統說完後卻還在停看聽,不把陳總統的談話當真,反觀中國國民黨 主席馬英九說的話,多少都有在做,社會也比較相信,未來民進黨主席要敢說真話。 段宜康也說,如果現在的政治氣氛不改,民進黨再 不回應社會的聲音,他斷言民進黨在明年單一選區兩票 制的國會大選必然大敗,預估席次只在四十席上下,約佔國會席次的三分之一強。 不過,郭正亮說,未來單一選區可能會有朝野各政 黨四人參選,例如泛藍強的選區,國親可能都推人出馬,可能出現民進黨漁翁得利的情形,選舉結果不一定都 如段宜康所說的那麼悲觀。 對於游錫堃主張鼓勵青年和婦女全面參與村里長和鄉鎮市民代表選舉,與會者認為,應該注意基 層結構的問題,以免被人頭黨員大戶操控,也有人主張民進黨應仿效新潮流的經營,主動挖掘人才,並且提及現行的黨公職提名條例太過僵化,有調整的必要。


更新時間 : 2021-05-07 01:25 GMT+08:00