Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

八成九民眾認為兩岸關係不應設定最後要統一

八成九民眾認為兩岸關係不應設定最後要統一

財團法人台灣智庫今 天發布民調表示,八成九民眾認為兩岸關係不應先設定 最後要統一,應由台灣全體人民決定;僅百分之六點六 民眾認為應先設定兩岸最後要統一。 針對民眾對近期兩岸關係的看法,台灣智庫三日至 五日進行民調,有效樣本一千零六十七份。台灣智庫表 示,民調結果顯示,面對中國日益強硬蠻橫的對台政策 立場與本質,民眾認為,兩岸交流必須建立在台灣的主 體性及國家整體利益的原則下,絕不能委曲求全。

民調發現,對於中國要求兩岸協商必須以「一中原 則」為前提,六成五民眾不贊成政府接受中國的條件, 二成二民眾贊成接受。

對於台灣與中國的關係,當受訪者被問到「有人認 為應先設定兩岸最後要統一;也有人認為不應該先設定 是否要統一,而是要讓台灣全體人民決定」,民調顯示 ,僅百分之六點六的民眾贊成前者,高達八成九的民眾 贊成後者。

此外,針對「中國最後的目標是要併吞 (吞掉)台 灣」的說法,五成民眾贊成這種說法,四成三民眾不贊 成。

關於兩岸關係的不同看法,贊成「維持現狀,看情 形再決定獨立或統一」的民眾占四成八,其次依序是「 永遠維持現狀」占一成九,「維持現狀,以後走向獨立 」占一成三,「維持現狀,以後走向統一」占一成一, 「儘快宣布獨立」占百分之四點一,「儘快統一」占百 分之一點三。

出席記者會的中央研究院社科中心助研究員徐永明 表示,民調結果符合當前局勢,應該不是「偏綠」的民 調,提醒中國國民黨領導者多注意,不要因為是台灣智 庫做的民調就不看。

台灣大學國家發展研究所教授陳明通也認為,這份 民調很值得參考。