Alexa

許財利事件衝擊 馬英九訴求清廉化解危機

許財利事件衝擊  馬英九訴求清廉化解危機

基隆市長許財利涉嫌 公車處購地弊案,衝擊中國國民黨氣勢。黨主席馬英九 召集黨籍縣市首長重申清廉,期盼與黑金劃清界線。以 ﹁不沾鍋﹂著稱的馬英九能否約束從政黨員、邁向改革 ,避免類似事件再度出現,考驗才剛開始。 國民黨縣市長研討會一連兩天在苗栗縣泰安鄉舉行 ,這是去年三合一選舉後,國民黨籍縣市長大集合,受 到許財利事件影響,馬英九將縣市聯誼鎖定在清廉的議 題上。

馬英九說,去年三合一選舉,民主進步黨遭到十二 年來最大的挫敗,原因之一是執政團隊發生多起弊案, 顯見清廉仍是台灣的核心價值,清廉決定去年選舉的成 敗。

因應馬英九清廉訴求,縣市長聯誼中敲定,國民黨 廉能委員會將在週三啟動,貫徹馬英九選舉不買票,執 政不貪污、問政不腐化的主張。國民黨發言人鄭麗文說 ,廉能委員會成立後,會將許財利遭偵辦列為首件案件 了解調查,黨也會適當的處置。

國民黨過去遭到最大質疑就是與黑金掛勾,馬英九 上任後,訴求改革、清廉的決心相當強烈,已多次重申 要與黑金劃清界線。但三合一選後,馬英九全力拉抬的 許財利卻出現涉嫌購地弊案,黑金的陰影似乎仍纏繞國 民黨,成為國民黨的隱憂。

馬英九此次邀集黨籍縣市長,耳提面命須執政清廉 、勤政,也許是一劑強心針,希望重塑國民黨的形象。 但是長期而言,地方執政若持出現弊案,馬英九清廉光 芒恐將耗損,地方執政是馬英九問鼎二零零八的助力或 阻力,有待時間的考驗。

除了重塑清廉形象外,這次的國民黨縣市長研討會 ,由馬英九帶隊,雖然許財利停權無法與會、台中市長 胡志強未到,但是台北縣長周錫瑋等十二名黨籍縣市長 都與會。馬英九意見主導全局,資深的桃園縣長朱立倫 、新竹縣長鄭永金提供意見,供新當選的嘉義市長黃敏 惠、彰化縣長卓伯源參考,團結對外的氣勢濃厚。

聯誼過程由馬英九主持會報,討論各縣市首長關心 事項,並要求國民黨立法院黨團、智庫協助各縣市首長 面臨的問題。會議最後並達成,每兩個月固定舉行縣市 長聯誼活動,未來這項活動將成為常態性活動,並且配 合黨籍北區、中區縣市長聯誼活動,國民黨縣市長聯誼 、互動,從這次起將更為綿密。

國民黨已經擁有十四席縣市長,再加上泛藍的台東 、金門及馬祖,地方縣市長連線力量絕對不可輕忽。縣 市長聯誼將固定舉行,地方包圍中央的氣勢更盛。馬英 九以清廉形象約束泛藍縣市長,更挾超過三分之二縣市 長席次與中央分庭抗禮,邁向二零零八之路已經積極開 拔。