Alexa

總統選舉 金恆煒:綠營若推林義雄勝算大

總統選舉  金恆煒:綠營若推林義雄勝算大

總統府國策顧問金恆 煒今天說,二00八總統大選,民進黨四大天王固然各 有實力,但前民進黨主席林義雄才能「剋」國民黨主席 馬英九,因為林、馬對比最強烈,林義雄又無民進黨執 政包袱,綠軍推林義雄參選,勝算最大。 金恆煒下午接受台北市台灣心會邀請,以「檢討三 合一選舉並預測二00八總統大選」為題,發表演說。

對於二00八綠軍誰出線才能延續執政,金恆煒表 示,這個人選應該不是目前檯面上的人物,他個人認為 ,林義雄的可能性最大。

金恆煒分析,林義雄和馬英九的對比非常強烈,也 最有趣:林義雄是美麗島事件中受害最慘的人,而馬英 九卻屬於加害者的陣營。此外,林義雄沒有民進黨執政 的包袱,個人的道德、操守沒有瑕疵。

他指出,「四大天王」副總統呂秀蓮、前總統府秘 書長游錫(方方土)、前民進黨主席蘇貞昌、行政院長 謝長廷雖然實力都很強,但以四大天王的長處去和馬英 九相比,在媒體的呈現上,馬英九仍然具有優勢。

金恆煒舉例說,馬英九是沒有施政能力的人:無論 是過去擔任哈佛校友會會長、現在擔任台北市長,其實 都做得很爛;蘇貞昌雖然行政能力很強,但是因為馬英 九是「不沾鍋」,所以蘇貞昌很難挑戰他。只有林義雄 的人格特質,才能夠「剋馬」。

由於林義雄已淡出政治多時,外界好奇林義雄個人 是否有意願?是否能通過民進黨內初選的機制?金恆煒 說,民進黨的初選機制不是一成不變,當年陳水扁總統 參選總統時,也改變過;最主要的,還是要看林義雄的 聲望是不是夠,是不是能剋馬英九,才是民進黨支持者 關心的重點。

金恆煒說,雖然馬英九現在超人氣,但是二00八 不一定贏:影響選舉的因素很多,外界不要低估台灣民 眾的意志。他相信,包括如何面對中國、修憲公投等問 題,屆時還是很重要的選戰議題;馬英九在未來兩年當 中,形象是否能維持不受損,也是關鍵。