Alexa

建立貨幣清算機制 立院明審兩岸條例第38條

建立貨幣清算機制  立院明審兩岸條例第38條

攸關建立兩岸貨幣清 算機制的「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第三十 八條修正草案,立法院內政及財政委員會明天將再度聯 席審查,提案親民黨籍立委劉憶如盼在立法院休會前完 成三讀,讓兩岸金融交流秩序早日步入正軌。 現行兩岸人民條例第三十八條第三項明定,大陸地 區發行之幣券,於台灣地區與大陸地區簽訂雙邊貨幣清 算協定後,其在台灣地區之管理,準用管理外匯條例有 關之規定。

但提案人劉憶如(不分區)慮及簽署協定,難免面 臨一中原則的困擾,主張把簽署清算協定,修改為建立 雙邊貨幣清算機制,或者保留「簽署清算協定」,增列 「或建立清算機制」的規定,「這樣讓執政黨好有個下 台階」。

另一個版本的提案人、國民黨籍立委蔡正元(台北 市)也贊同,應積極解決兩岸貨幣清算機制的問題。他 說,由於兩岸遲未開放人民幣與新台幣兌換,已影響兩 岸正常的經濟貿易,有關單位應盡快修法,建立兩岸貨 幣清算機制,全面開放人民幣與新台幣兌換。

民進黨籍立委藍美津(台北市)則提案主張,依據 行政院金融監督管理委員會組織條例第二條與第二十六 條規定,金管會掛牌成立後,有關銀行市場與銀行業之 監督管理業務,主管機關應由財政部改為金管會。

有鑑於此,她說,原條例中除第二項「主管機關於 必要時,得訂定辦法,許可大陸地區發行之幣券,進入 台灣地區」無須更動外,條文中其餘項目凡有主管機關 的文字,都應修正為行政院金融監督管理委員會。劉憶 如也持相同看法,兩人版本有可能併案審議。

不過蔡正元堅持,既然是「鈔票換鈔票的事情」, 主管機關不必包含非金融業務以外的單位,蔡正元版有 關主管機關的文字敘述,全數修正為中央銀行與金管會 。

這項修正草案在去年十二月二十二日已排入委員會 審查,但當時並沒有具體結論,劉憶如(不分區)表示 ,值此兩岸又因貓熊風波僵持不下之際,居然能再度排 入委員會審查,確實有些意外,「委員會不會碰完全沒 有希望的案子」。