Alexa

泛紫聯盟號召卡奴成立卡債受害者自救會

泛紫聯盟號召卡奴成立卡債受害者自救會

泛紫聯盟召集人簡錫堦今天召開「成立卡債受害者自救會」記者會。簡 錫堦表示,自救會計畫會同法律扶助基金會台北 分會的六十多位熱心律師,組成義務律師團,協助卡債 受害者跟銀行協商集體還款,幫助卡奴走過背負卡債的 黑暗期。 包括消費者文教基金會秘書長黃怡騰、副秘書長游 開雄、政治大學會計系教授康榮寶、青年勞動九五聯盟 成員林柏儀、律師黃國鐘等,下午皆出席記者會,力挺 卡奴向銀行爭取合法權益。

記者會場也同步受理卡奴報名加入自救會,電銲工 周先生年屆耳順高齡失業,無力償還信用卡與現金卡共 欠下高達新台幣百萬元的債務;一位來自高雄的張小姐 ,因耐不住經銷員苦苦懇求,先前辦了一張信用卡,但 是明明只辦一張,發卡行卻一次寄給她十幾張,「慘遭 詐騙」,再加上自己手頭緊再辦了現金卡預借六萬元, 如此債務加上利息成了卡奴。

簡錫堦指出,相信卡債族絕非有意欠錢不還 ,但是銀行屢屢藉暴力討債,半年來台灣已經有五十一 位卡奴自縊身亡。

他說,「討債不應要人,欠債不過欠錢還錢而已」 ,可是多數銀行卻冒用類似法院的函件,寄發訴訟、查 封等通知給卡債族,甚至還寄發強制執行通知,「不是 法院怎麼可以強制執行?」,更別說語言暴力恫嚇或威 脅受害者家屬了。

簡錫堦表示,成立自救會目的,就是要會同 民間社團,輔以專業律師,替卡奴向銀行爭取合法權益 ,並推動個人破產法、債務催收行為法,以及債權轉移 的法規,儘速三讀立法。

他說,自救會更計畫為卡奴安排訓練課程,課目包 括銀行複利計算方式,消費理財,以及金融資本主義對 台灣的傷害與影響等。

黃怡騰則呼籲,維護卡奴權益的法規尚未完成立法 前,法院裁決銀行與卡奴的債務糾紛案件時,應酌予考 量卡債族的生活所需,給卡債族一條生路。


更新時間 : 2021-02-28 08:07 GMT+08:00