Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:發展鑑識會計 還需時間

學者:發展鑑識會計 還需時間

陳水扁總統在元旦文告 提出「積極管理有效開放」,行政院長謝長廷則提鑑識 會計 (forensic accounting)制度,查核在中國大陸發 展的企業。政治大學會計系主任陳明進表示,鑑識會計 要發展配套,如人才等問題,還需要一段時間。 鑑識會計是什麼樣的制度?陳明進表示,會計師就 財報表示意見,會計師通常只能看到公司提供交易結果 的最後結論,但如資產鑑價或有其他財務問題,鑑識會 計幫助其查核。如上市公司有假銷貨、假應收帳款等, 會計師能否查到下一手,資金流向的問題。

他舉例,像太電案,其實際購買在美國一家淨值為 負數公司,在當時會計師依照公司提供的資料,未能查 核出來。因此,重大的投資案或銷貨有可疑之處,鑑識 會計可調查資金交易。鑑識會計通常是一組團隊,包括 法務、了解產業及資深會計師等人才。

行政院金融監督管理委員會發言人林忠正以貼切的 比喻描繪出會計師和鑑識會計的分別:一般會計師是醫 生,像幫企業作身體健康檢查;鑑識會計就像是法醫, 企業出了事再去檢查。

台灣大學會計系教授蔡揚宗也指出,會計人員就像 企業醫生;但企業出問題,就要請受過訓練的法醫 (如 鑑識會計),解剖分析其「死因」。也因此,鑑識會計 是用在有重大爭議或有司法訴訟的案件,並不是隨時都 可動用到鑑識會計制度。

據一位不願具名的國內四大會計師事務所之一的資 深會計師指出,鑑識會計案是應用在重大企業舞弊案, 在國外有一套相當複雜、專業的制度,進行特殊查核, 其事務所在國內外曾承接須動用到鑑識會計的案子,但 由於保密原則,不能透露案情。

美國早在1946年就有「鑑識會計」一詞,美國內地 稅局和聯邦調查局都設有鑑識會計,並有多所大學都開 設鑑識會計的課程。

在美國,甚至有抓企業舞弊檢查協會 (Association of Certified Fraud Examiners,ACFE) ,是一批從美國FBI 退休的探員組成,這個協會甚至有 訓練成為CFE (Certified Fraud Examiner,CFE)的課程 ,目前已有超過3萬5000名成員,這個協會是要降低全 國企業舞弊、詐欺發生和白領犯罪 (incident of fraud and white-collar crime)。

根據這個協會在2005年的資料指出,拿到抓企業舞 弊證照的人員,在公司的薪水可是比同職位的人還多出 26%,可見這張證照在美國之紅!當然,這也是拜美國 爆發恩隆案之賜。

蔡揚宗指出,就連在中國大陸也有意要發展鑑識會 計,至於「Forensic Accountant」可能翻為法務會計 師。

至於政府有意以鑑識會計查核在中國的台商,如何 落實?金管會主委龔照勝日前在立院答詢時坦承「這項 措施實施困難度很高」,學者及部分會計師認為利用鑑 識會計去查核台商企業有其困難度。陳明進也認為,人 才問題,要發展也需一段時間。

另外,陳明進指出,政府關心去大陸發展的台商有 無被掏空,但鑑識會計與監控台商是兩回事,如要委託 民間、不具官方身份去查是可以的。資深會計師認為, 要先了解政府借重鑑識會計的目的,是借重專業?還是 因其非政府單位?蔡揚宗則表示,如果是把鑑識會計純 粹當作是「商業行為」可到大陸查核,但他認為不限在 大陸,在國內也需要鑑識會計制度。


更新時間 : 2021-05-14 01:12 GMT+08:00