Alexa

學者監測重大發現 大地震前溪水氨濃度大增

學者監測重大發現 大地震前溪水氨濃度大增

大自然的潺潺流水也會在 大地震前發生劇烈動盪,國立中興大學森林系助理教授 劉瓊霦在921大地震前,發現南投關刀溪集水區內的阿 摩尼亞 (氨)的濃度明顯上升高達平日的20到50倍之多 ,至今仍未恢復監測前的當量濃度;同時期水中陽離子 的鉀和鈣的當量濃度卻明顯降低。 這項非常奇特的發現,也讓劉瓊霦將這份監測資料 撰寫成報告,投書在「水、空氣和土壤污染」的國際期 刊,這篇報告已於去年九月獲得接受,預計今年春季或 夏季可望正式出版。

除了動物在大地震發生前會有異常行為外,其實靜 靜的溪水也有劇烈動盪,而水中阿摩尼亞濃度的變化也 是無意中發現的。

劉瓊霦指出,從1994年在國科會長期試驗研究計畫 經費補助下,在南投縣的關刀溪試驗集水區上游設置水 樣取樣點,每個月2次,用瓢勺法汲取水樣監測期間電 導度、懸浮值、pH、鈉、鉀、鈣、鎂、銨態氮、氟、氯 、硝酸根、磷酸根、硫酸根、碳酸氫根、溶解性無機碳 、溶解性有機碳、總氮等17項主要溪流水水化學變化。 結果在921地震發生前,水中阿摩尼亞的當量濃度 逐漸上昇,從原本1998年8月起,到1999年921大地震前 ,阿摩尼亞當量濃度上升了20到40倍之多,而且震後直 到目前仍未恢復到先前監測資料的當量濃度,仍在高檔 變化中。

另一方面,同樣為水中陽離子的鉀和鈣的當量濃度 在同時期內卻降低。同樣從1998年8月起鉀的當量濃度 下降3到5倍,鎂的當量濃度下降10到15倍,至今仍未恢 復原先的水準。劉瓊霦在地震後遍尋國際期刊資料,均 無法解釋這些奇特現象,唯獨「科學」雜誌中刊載1995 年1月日本神戶大地震前5個月,地下水中發現氯和硫酸 根濃度明顯增加的報告。

劉瓊霦解釋,可能是大地震前土壤中的化學和微生 物相已經產生變化,至今並不知道到底是因為哪種微生 物死亡、存活而導致這種結果。但是這些在水化學濃度 改變所顯示的先兆,或許可反應出大地震將要發生。