Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

救掉髮勤抹保養品? 醫師:改善生活態度治本

救掉髮勤抹保養品? 醫師:改善生活態度治本

現代人生活壓力大,掉 髮成為許多人揮之不去的夢魘,坊間也出現眾多頭皮專 用保養品,宣稱能延緩老化,有效減少掉髮,但皮膚科 醫師提醒,任何保養品都只能治標,要徹底解決掉髮問 題,還是得從改善生活態度作起,養成均衡飲食作息。 據統計台灣目前約有六十二萬男性有掉髮困擾,掉 髮問題儼然成為現今男性最重視的話題,也帶動起另類 商機,國內一家生化科技公司今天即推出一種新奈米保 養品,宣稱採用從一公噸的酵母菌中,只能提煉一公克 、要價高達百萬美金的活化生長因子,能有效促進毛髮 生長。

對這樣的說法,皮膚科醫師則抱持著保留的態度。 ,台北長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔表示,一種藥物 或保養品的有效與否,必須視本身的成分而定,採用奈 米技術的確比較容易被吸收,但所謂的「生長因子」, 過去多半使用於皮膚的延緩老化,對於因雄性荷爾蒙分 泌過度的雄性禿,卻不一定具有功效。

她指出,造成一般性掉髮的主要原因,不外乎生活 作息不正常,壓力過大或飲食不當,如果這些根本的原 因不去除,而只是利用保養品來延緩頭皮皮膚細胞老化 的過程,其實並無濟於事,想解決掉髮問題,最重要的 還是要有充足的睡眠、均衡的飲食,才能讓頭皮新陳代 謝正常。

不用花大錢,其實一般日常生活中,只要養成良好 習慣,一樣可以降低掉髮的機率,翁雯柔建議,像是少 用過熱的水洗頭、少抓頭皮,洗髮精先搓勻起泡後,再 抹到頭髮上,避免頭皮直接接觸高濃度的洗髮精等,都 是簡單卻重要的護髮小秘訣。


更新時間 : 2021-05-18 00:11 GMT+08:00