Alexa

台灣首座總統官邸 草山行館藏舊時代傳奇

台灣首座總統官邸  草山行館藏舊時代傳奇

一九二○年,台灣總 督府為迎接日本皇太子裕仁來台,修建現今「草山行館 」等五座「太子賓館」;一九四九年國民政府來台,草 山行館成為故總統蔣中正首座總統官邸,這些歷史記憶 使草山行館藏有許多舊時代的傳奇故事,口耳相傳中, 為這裡蒙上一層神祕面紗。 台北市政府文化局委託佛光人文社會學院經營草山 行館,協助管理的草山行館主任黃信彰表示,皇太子裕 仁一九二三年回到日本後,草山行館成為日本名流溫泉 聚會的場所;國民政府來台初期,蔣中正暫居草山行館 ,等候士林官邸整修完成,因此這裡大致維持日據時期 原貌,蔣中正與夫人蔣宋美齡於一九五○年五月搬到士 林官邸,草山行館成為蔣家人的夏季行館。

黃信彰說,當年訪美的蔣宋美齡在中國大陸淪陷後 ,特別轉機來台與蔣中正相聚,兩人白首偕老;為見證 這份世紀愛情,除開放行館供民眾租借拍攝婚紗照,草 山行館也將於六月舉辦婚禮,邀新人前來感受這裡的浪 漫氣息。

員工間傳言,草山行館不僅有浪漫的愛情故事,行 館開放參觀前夕整修時,工人曾看到日本軍伕坐在行館 屋簷上,望著工人一整晚;另外,通往草山行館的管制 道路上,有時到了晚上會排滿黑頭車,可以聽到開關車 門的聲音,或聽到蔣中正走在行館木製地板上,枴杖發 出的叩叩聲響。

這些傳言固然難辨真假,不過,修建草山行館時, 確實曾將風水因素列入考量。黃信彰指出,行館正中央 天井中,有個草書「心」字形的池子,目的是使男女主 人延年益壽;蔣中正與蔣宋美齡分別享壽八十八歲、一 百零六歲,似乎真能印證這種說法。

另外,草山行館屋後種有三棵百歲以上的筆直竹柏 ;黃信彰說,這三棵竹柏是經過特別挑選,移植過來的 ,樣態就像是三枝香,除了在霧氣繚繞的山間,給人庇 佑、鎮邪的感覺,實際上,蛇蠍、蜈蚣等爬蟲類非常討 厭竹柏的氣味,種植竹柏也可驅除這些害蟲。

黃信彰表示,草山行館的餐廳迴廊往外望,關渡平 原、社子島、觀音山一覽無遺,景緻極佳,過去設為蔣 宋美齡的畫室;基於安全考量,畫室左側常駐一名站崗 憲兵,每當蔣中正或蔣宋美齡俯瞰北市時,這位憲兵就 會朝山下打旗語,山下的憲兵也會立即要求農夫、行人 迴避。

他指出,可能受西安事變影響,蔣中正非常注意房 舍安全性,不僅草山行館的門窗非常多,連蔣中正另一 行館「陽明書屋」都四側有門;草山行館著名的防空洞 還有平行和往下的兩種通道,平行通道用來欺敵,往下 的通道通往周圍的武官宿舍與行館上方的美國政府領地 ,一進入這塊領地,即可尋求美國的政治庇護。