Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高縣府與水公司一同設法 讓澄清湖風華再現

高縣府與水公司一同設法  讓澄清湖風華再現

曾是台灣八大風景 區的高雄縣鳥松鄉澄清湖風景區,受內外在因素影響, 遊客日愈減少,管理單位台省自來水公司第七區管理處 與高雄縣政府積極改善風景區內外環境,希望澄清湖風 景區風華再現,成為休憩、旅遊、親水的場所。 澄清湖歷經不斷建設,湖光山色,風景清幽,民國 四十九年奉淮開放為觀光區,遊客日愈增加,成為台灣 八大風景區之一。風景區三百七十五公頃,其中湖面一 百零三公頃,建有環湖道路七公里,沿線設有八景,鄰 近有青年活動中心。

水公司七區觀光課表示,澄清湖風景區在民國八十 年前遊客如織,每逢春節、中秋節或休假日,風景區擠 得水洩不通。民國七十一年到七十九年每年觀光人數兩 百萬人次,七十三年達到最高峰,兩百三十萬人次;此 後,觀光人數逐年下降,八十年到八十三年每年約一百 五十萬人次,八十四年到八十六年每年一百萬人次,八 十七年以後降到一百萬人次,九十一年四十七萬人次, 九十二年再降到三十五萬人次,九十三年、九十四年維 持在三十二萬人次。

水公司七區處分析遊客減少的原因,民國七十九年 、八十年十大建設陸續完成,經濟發展,民間投資的休 閒、遊憩設施、完善的渡假村陸續營運,加上開放國外 觀光旅遊,且無法以靈活的經營方式吸引遊客,導致旅 遊人數逐年流失。

高雄縣政府陸續動用經費改善澄清湖風景區週邊環 境,也整合風景區邊業者美化環境,高雄圓山飯店、高 雄長庚醫院、澄清湖棒球場管理單位La New公司都配合 改善。高雄長庚醫院拆除醫院前的圍籬,並闢建休息空 間。

縣府花費新台幣一億元改善風景區大門的景觀,闢 建活動廣場,在附近闢建濕地公園,勞工育樂中心廣場 綠美化,興築勞工公園遊園景觀步道、入口廣場、河畔 親水木棧道;環湖路沿線景觀改造工程將取消沿線護欄 ,興建親水木棧道與燈具等也將發包施工。 縣長楊秋興認為澄清湖風景區是高縣的門面,極力 要求風景區委託專業單位管理經營,並強調一定會讓澄 清湖外圍很漂亮,也希望自來水公司能共同努力,讓澄 清湖的內部一樣美麗。

水公司七區處經理楊水源表示,水庫底泥清除工程 去年十月完成,水公司在清除期間加強區內綠美化,整 修環湖步道完工,未來也會思考以綠籬取代水泥圍牆, 並由民間辦理美化工程,讓澄清湖風華再現。

水公司傾向繼續管理風景區,主要是風景區是水源 保護區,委外管理經營,在業績掛帥下,難保不會污染 水源,屆時將難以彌補。

水公司表示,未來如風景區不委外管理經營,公司 也會與業者合作開發不具污染的親水設施。

經過綠美化後,加強園區管理維護,風景區顯得清 幽、乾淨,水公司也印製多項風景區文宣品,展現風景 區的優勢設施,希望能挽回遊客。