Alexa

高屏溪自行車道 可行銷各鄉鎮觀光景點

高屏溪自行車道  可行銷各鄉鎮觀光景點
高雄縣政府積極推 動高屏溪自行車道,目前已發展到大樹鄉里嶺大橋下, 未來將到旗山鎮,並與旗山鎮七條自行車道結合,民眾 可從高屏溪出海口的林園鄉騎乘自行車到美濃鎮,欣賞 高屏溪風光及沿途各鄉鎮名勝古蹟,品嚐當地美食。 高屏溪自行車道是配合高屏溪河濱公園闢建而興築 ,從民國九十一年起推動,已完成林園鄉到大樹鄉舊鐵 橋自行車道,高屏溪大樹攔河堰到里嶺大橋間車道預定 農曆春節前完成,自行車道的河濱公園已也將完成。

自行車道緊鄰台二十一線省道,民眾可遊賞河濱公 園外,也可參訪附近的名勝古蹟,了解當地風土民情, 甚至高屏溪生態。林園鄉有紅樹林生態保育區,大樹鄉 高屏溪沿岸有國定古蹟舊鐵橋、縣定古蹟竹寮抽水站、 三和磚窯廠、高屏溪攔河堰、佛教聖地佛光山與佛陀紀 念館、南二高斜張橋、濕地公園,未來抵達旗山鎮連接 美濃鎮七條自行車道,就可參訪客家傳統水圳、黃蝶翠 谷、菸樓、義民廟、敬字亭、國定古蹟竹仔門發電廠。

高屏大橋到高屏溪攔河堰間的河濱公園,有廣大的 濕地,擁有豐富的水生植物,吸引鳥類棲息;林園紅樹 林保育區有欖李、水筆仔、海茄冬等紅樹林,魚蟹群聚 ;都是很好的生態保育及學生戶外教學的場所。

自行車道設在河床上,縣長楊秋興指示縣府觀光交 通局加強植栽,也保留原河床上的樹木,承包工程業者 則設法植栽,讓民眾在清爽的環境下優遊自在。 

夏天時,高屏溪水常因上游大雨而暴漲,夾帶大量 泥沙的溪水淹沒河濱公園、自行車道,所幸河濱公園設 施、車道簡易,只要清除泥沙,就可恢復舊觀,且車道 邊有台二十一線省道,即使車道一時無法使用,民眾仍 可在台二十一線省道自由自在騎乘自行車,但要多費心 注意交通安全。

楊秋興表示,縣府在高屏溪沿岸陸續闢建自行車道 ,未來從林園到旗山、美濃全長六十公里的自行車道貫 通,將成為全國最長的自行車道系統,對單車愛好者是 很大福音。

縣府觀交局將繼續籌措、爭取上級補助,繼續進行 里嶺橋到旗山鎮河濱公園闢建與自行車道闢建,早日貫 通高屏溪沿線自行車道,吸引愛好自行車運動者。