Alexa

當代藝術館公辦民營 形塑台北現代藝術特色

當代藝術館公辦民營  形塑台北現代藝術特色

長安西路舊的台北市 政府,經過市府活化利用,成立「台北當代藝術館」, 創下幾項台灣第一特色,包括是第一個公辦民營的美術 館,也是第一個定位「當代藝術」的美術館。 在國內藝術界長期關注,北市文化局研究員鄧宗德 表示,當代藝術館民國九十年五月開幕,儼然成為台北 人文的新地標。

北市近年積極活化北市傳統空間,變換不同面貌, 賦予新的生命,走進市民生活,形成台北文化特色,其 中,當代藝術館是一個活生生的實例。

透過市府初期規劃與中長期委外公辦民營及社區、 藝術家、企業界共同催生;當代藝術館結合藝術、古蹟 、科技,見證變遷的傳統建築|舊的台北市政府,同時 也將現代藝術帶進台北、社區、市民的日常生活。

當代藝術館入口處的公共藝術作品「龍」,直徑三 十公分,紅、黃、藍、綠、橙、紫各種明亮色彩塗裝的 FRP管,掛在天花板下方蜿蜒,末端分置液晶螢幕、照 明系統、音響裝置,適時演出電腦動畫及影像媒體藝術 節目,展現濃厚的現代藝術風特色。

山口勝宏花費兩年時間的作品「龍」,頗有去老還 童幽默,更不像傳統藝術家的作品;他以藝術與科技生 活為中心議題創作藝術,同時是研究美國環境藝術的著 名學者。

當代藝術館表示,年逾七十的山口勝宏,一生致力 科技藝術,不論創作、策劃、教授或論述,均有成就, 也受國際敬重。

當代藝術館去年十月至十二月推出「非常厲害」展 覽,包括裝置藝術等;今年一月配合當代藝術基金會改 組,推選侯王淑昭新任董事長、延攬賴香伶新任館長, 休館至一月底;預定二月重新開館展出「義大利經典時 尚五十年」,包括七十套義大利博物館珍藏的服裝、配 件及五十個時尚品牌。

當代藝術館新任董事長、館長均為藝術聞人,侯王 淑昭西元一九七八年起,即經營春之藝廊,協助許多名 家、創作新秀於藝壇更上層樓;賴香伶現任國藝會獎助 組總監,過去曾任帝門藝術教育基金會企劃組長、執行 長,曾經舉辦多場國內外藝術大展。

當代藝術館座落的空間,建於日本殖民時期;現今 建築物外貌極具當代前衛風格,與當代藝術館相呼應, 但內涵同時充滿日本老一輩建築師的古老歐風建築設計 概念,融合成為迷人建築樣貌;有機會來到台北,不要 錯過這棟多樣建物,順便親身參觀、體會道地的現代藝 術風。