Alexa
  • Directory of Taiwan

芝山文化生態綠園 飽覽古蹟珍貴動植物

芝山文化生態綠園  飽覽古蹟珍貴動植物

台北市芝山岩史前遺 址「芝山文化生態綠園」迎接新年全域開放,為台灣首 座結合古蹟、珍貴動植物棲息地文化生態複合場所,來 趟發思古幽情之旅,古蹟及珍貴動植物一覽無遺。 芝山岩佔地約十公頃,考據台北盆地一萬年前,還 是台北湖時期,芝山岩當時是少數浮出水面的小島,因 此,目前保有海生植物、海貝化石、先民生活等遺跡, 可說是座活的文化生態博物館。

芝山文化生態綠園展示館主建物,改建當年護衛士 林官邸、廢棄陸軍彈藥庫的閒置房舍,一樓設置三百六 十度環景模型,以蠟模及實物等複製、重現史前時代生 活情境,解說芝山岩與台北城發展關係概念。

展示館二樓教育行政中心,設置電視主播體驗棚, 大人、小孩可現場錄製參訪心得,作為紀念。

芝山文化生態綠園設置考古探坑教室,這是台北市 區唯一的考古探坑教室,甚具教育意義;約五年前,中 央研究院史語所組織團隊,進駐探坑試掘,挖出距今兩 千五百年的圓山文化層先人遺骸兩具,名噪一時。

市府因此於現址設置文化生態保護設施,成為現在 認識台北考古遺址的活教材,每逢例假日上午十時三十 分、下午三時三十分,均有專人解說,協助市民認識台 北考古遺址奧秘。

衡酌芝山岩古往今來價值,台北市政府民國八十八 年起興建文化生態木棧道設施、維護野生動植物與考古 遺址、減少不當人為干擾等;九十一年改建廢棄陸軍彈 藥庫的閒置房舍為展示館主建物,賦予芝山岩全新的人 文生態價值。

受託管理單位「台北市野鳥學會」理事長劉新白表 示,經過學者專家、社區市民積極爭取及具前瞻觀念市 民共同支持,歷經數年規劃、建構,芝山岩終能以還原 歷史、自然新風貌,成為全民的文化生態資產。

芝山岩隘門、台北古城基石,都見證了台北築城歷 史;文化局長廖咸浩說,不論解析考古遺址、感受文化 生態歷史原貌,都值得市民親身深入發掘,寓教於樂, 進而共同珍惜文化生態。