Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年輕編舞家伍國柱病逝 藝文界定11日追思

年輕編舞家伍國柱病逝  藝文界定11日追思

年僅三十六歲的年輕編舞 家伍國柱,因血癌六日病逝;這位即將於國際舞壇發光 ,被林懷民視為奇才,雲門舞集特別演出他的作品「在 高處」,但演出前,伍國柱發現罹患血癌,經十六個月 抗癌奮戰,仍不敵病魔;藝文界難捨這位年輕編舞家英 年早逝,將於十一日於佳音教會為他舉辦追思禮拜。 伍國柱,暱稱「柱子」,一九七○年出生於台灣高 雄縣岡山鎮彌陀鄉;他在台北藝術大學主修戲劇、導演 ;二十四歲大學畢業後才開始學舞。兩年後赴德國福克 旺藝術學院舞蹈系,以舞台表演組舞蹈家文憑畢業。

教師瑪露•阿羅多(Malou Airodou) 對他影響最 深,教他如何從「成為九十六公斤體重的天鵝」執著中 解脫,「跳出自己」,自此展開他的舞蹈生涯。

歷經七年的奮鬥,伍國柱的作品已在德國、法國、 英國、盧森堡及義大利等歐洲各藝術節中演出。他的作 品深具內涵,又不失幽默。德國舞評家讚揚他的作品是 「嬉戲、輕盈與深沉的完美結合」,二零零四年他應聘 德國卡薩爾劇院舞團藝術總監,並把一起在德國奮鬥多 年的八位舞者帶進舞團。

在當時被媒體宣稱:「伍國柱將帶領卡薩爾劇院舞 團走入新的歷史!」,而這位即將在國際發光發亮的台 灣編舞家也應邀回台和雲門舞集合作發表「在高處」, 但演出當天伍國柱「缺席」了,編舞家林懷民難過宣佈 ,這位年輕藝術家意外發現罹患血癌,必需立即休養, 但相信他能很快康復。

但經十六個月休養,仍不敵病魔,這位英年早逝的 編舞家將因他留下的作品,讓藝文界永遠懷念。


更新時間 : 2021-05-16 12:16 GMT+08:00