Alexa

爭取南部國際機場遷建案 高市府地層鑽探

爭取南部國際機場遷建案 高市府地層鑽探

高雄市政府積極爭取南部國際機場遷建案,都市發展局斥資做地層鑽探及水質探測,這項鑽控工程預計三月完成。市府都市發展局今天表示,已於海床下一百零九公尺處發現岩盤,堅固的

地盤不易沈陷,對爭取國際機場遷建有加分作用。

都發局是在去年十二月委託展亞新工程顧問公司做地層鑽探工程,鑽探報告將於三月底出爐,將做為高雄市爭取南部國際機場遷建高雄市的參考。

都發局為掌握於大林蒲外海填海造陸興建南星機場大地工程的可行性,委託顧問公司,於水深負八公尺至負十四公尺處的南星機場場址範圍內做海上鑽探工程,要求顧問公司應鑽探七孔至少深六百公尺,目前已鑽探最深的一孔是深三百四十公尺的海底地質鑽探。

為示慎重,顧問公司架設浮筒式海上鑽探平台,鑽探人員於一百平方公尺的海上鑽探平台上作業,且要求海上鑽探單孔深度要到海床下一百二十公尺深,為國內首見的工法,有其難度。

鑽探單位最近發現位於鳳山背斜的鑽孔,已於海床下一百零九公尺處發現岩盤,都發局判定這些岩磐應為鳳山石灰岩帶,這個結果與都發局於去年海上地球物理震測調查結果大致相符。

都發局表示,還將繼續鑽探三至四孔,鑽探深度至少在兩百六十公尺深。預計完成七個鑽探採樣孔,包括海底底泥顆粒大小、土壤承載力、液化潛能等關鍵數據,並針對大林蒲外海填海造陸興建南星機場大地工程可行性做評估,以為高雄市政府做為遷建機場工程風險、成本評估的依據,藉以爭取中央支持採變產置產方式,將小港機場遷建南星機場。


更新時間 : 2021-04-12 06:46 GMT+08:00