Alexa

公投議題熱門 中選會:一切依法辦理

公投議題熱門  中選會:一切依法辦理

二○○七年立委選舉 改為單一選區兩票制,若再加上舉辦「新憲公投」或「 直航公投」,是否增加選務難度?中央選舉委員會發言 人鄧天祐今天表示,選務機關一切依法辦理,也會做好 準備,問題關鍵不在選務,而是社會各界是否有共識。 陳水扁總統元旦祝詞提出「新憲公投」,中國國民 黨主席馬英九日前也拋出「直航公投」議題,朝野熱烈 討論;不少人並認為,為減少社會動員,「新憲公投」 、「直航公投」都可和下屆立委選舉合併舉行。

鄧天祐認為,下屆立委選舉改為單一選區兩票制, 對於選務機關和選民而言,都是嶄新的體驗;只要事前 充分準備和加強宣導,相信對選務工作不會造成太大困 擾。

至於立委選舉若合併舉辦公投,選務工作會不會太 吃重?鄧天祐說,公投案如果成立,選務機關均依法辦 理;關鍵的問題不在選務機關,而是社會各界是否取得 合併舉行的共識。

有關二○○七年立委選舉和二○○八年總統選舉應 否合併議題,鄧天祐重申,除修憲途徑外,比較可行的 做法,是將總統選舉提前和立委選舉同一天,但新任總 統提早選出後,現任總統看守期間過長,可能不會接受 這樣的做法。


更新時間 : 2021-01-21 14:35 GMT+08:00