Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:未來是兩岸年 攸關藍綠政治主導權

學者:未來是兩岸年 攸關藍綠政治主導權

積極管理、有效開 放」及「直航公投」議題受到各界討論,學者徐永明今 天表示,未來將是「兩岸年」,甚至可能延續到二○○ 八年總統大選,藍綠能否取得政治主導權,關鍵是兩岸 關係議題是否站對位置。 台灣智庫今天發布民調表示,七成四受訪者認為台 灣經濟太依賴中國;六成六受訪民眾贊成政府更積極管 理兩岸經濟交流;六成五民眾不贊成政府接受中國要求 兩岸協商須以「一中原則」為前提的條件。

中研院社科中心助理研究員徐永明表示,民眾認為 台灣經濟過度依賴中國市場,因此支持政府積極管理。 陳水扁總統發表元旦祝詞後支持度上升,主要是他回到 「平衡者」立場。

徐永明認為,中國國民黨主席馬英九在三合一勝選 後,一直提兩岸議題,從政治角度分析,這對泛藍不是 很好的議題。

他並指出,民調交叉分析顯示,不少軍公教人員贊 成接受「一中原則」,呈現出泛藍的裂解效果,泛綠支 持者則較一致。面對這份民調,馬英九應深思兩岸政策 是否是能統合台灣民眾意識的議題;就陳總統而言,兩 岸議題也許關係著未來的政治生命。

徐永明說,藍綠能否有政治主導權,取決於在兩岸 關係是否站對位置;評估兩岸關係的機會和風險,誰能 扮演平衡者、管理者角色,二○○八年勝算就較多。

在兩岸關係議題上,徐永明認為,只要是政府和政 府協商結果,都應交付公投;他贊成明年立委選舉一併 舉行「直航公投」,相信北京方面也有興趣。

台灣大學國家發展研究所教授陳明通表示,當初「 積極開放」政策是希望台商赴中國投資賺錢後投資台灣 ,但投資中國的前五十大公司,有八成沒有匯回來一毛 錢,這是非常嚴肅的問題;所以政府要負起積極管理角 色,民調也顯示民眾贊成陳總統的講法。

陳明通說,台灣經濟如果不斷對中國傾斜,台商到 中國只賺微利,最後可能兩頭空,除產業無法升級,也 造成國內失業率上升。此外,中國「以民逼官、以商圍 政、以通促統」的戰略思維,台灣怎可視而不見?

台灣經濟研究院二所所長龔明鑫指出,政府以往的 管理著重投資項目和上限,管理措施比較消極。民眾認 為政府的管理責任不能放棄,要比現在更積極;且「有 效開放」的目標應該是「對等雙贏」,否則開放是無效 的。


更新時間 : 2021-05-18 14:12 GMT+08:00