Alexa

副總統邀縣市長開會 國民黨縣市長看法不一

副總統邀縣市長開會  國民黨縣市長看法不一

副總統呂秀蓮邀請縣 市長到總統府開會,中國國民黨籍縣市長是否與會引發 討論。台北縣長周錫瑋質疑將破壞國家體制與捲入民進 黨政治鬥爭;新竹市長林政則認為應該「為人民而去」 ,黨主席馬英九裁示,各縣市長自行決定是否與會。 國民黨主辦的縣市長研討會上午在苗栗縣泰安鄉舉 行,馬英九、周錫瑋、新竹縣長鄭永金、林政則、苗栗 縣長劉政鴻、台中縣長黃仲生、南投縣長李朝卿等人共 同參與,會中也討論是否出席呂秀蓮邀請的縣市長會談 。

林政則表示,他曾經參加過呂秀蓮的會議,會中提 出的問題,呂秀蓮仔細聆聽,也到新竹市視察,他建議 黨籍縣市首長出席與中央政府溝通,「何況呂秀蓮也是 副總統,相信會有良好的結果」。

周錫瑋說,縣市長出席會議,除了考慮爭取補助外 ,也必須考慮體制上的問題。政府最高行政首長是行政 院長,副總統召集縣市長的做法可能破壞國家體制,這 是大家必須考慮的問題。

他說,呂秀蓮邀請大家還可能捲入民進黨政治鬥爭 ,總統是否授權副總統做這樣的事?行政院長是否受副 總統指揮?他說,「如果行政院長不高興,回頭修理我 們怎麼辦?如果總統不高興,也修理我們怎麼辦?」他 希望馬英九有所決定。

馬英九說,如果他決定通通都不去,對縣市不一定 好,好像刻意要和中央作對。他說,選舉已經結束,目 前一切為人民,應該從這個角度去看。

他建議黨籍縣市長﹁有空自己去﹂,沒有空請副首 長去,有機會和部會首長接觸,也許有機會解決問題。

林政則說,如果去參加就是為人民,「憲政體制是 他們的事情」,和縣市長無關,「謝謝主席開明」。


更新時間 : 2021-01-18 17:30 GMT+08:00