Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桃園文化局出畫冊 紀念溫長順對膠彩藝術奉獻

桃園文化局出畫冊 紀念溫長順對膠彩藝術奉獻

在桃園縣膠彩畫界頗富盛名的溫長順去年一月間正熱鬧準備八十年回顧展時,卻因為突然心肌梗塞辭世,桃園縣政府文化局原先要出版回顧專輯,卻成了「紀念畫冊」。今天正好為溫長順逝世一週年,文化局特別送兩百本剛出版畫冊給家人,表彰溫長順這輩子對台灣膠彩藝術的奉獻。

溫長順曾經就讀日本武藏美術大學,也曾在台灣光復後師事畫家許深州。個人作品「鳳梨園」從一九四七年入選台灣省美展後,陸續得到多次省教育廳獎。溫長順畫風沈穩,晚年習佛後更顯現出內斂畫風。

溫長順去年一月間正積極籌設八十年膠彩回顧展,未料卻因心肌梗塞辭世,原先文化局準備編印的回顧專輯,意外成為「紀念畫冊」;許多被邀請寫賀詞的畫界人士,頓時收起歡喜心情,轉而以哀傷的筆觸感念這位在台灣膠彩畫界相當有地位的老畫家。

文化局在溫長順辭世後,仍積極籌劃紀念畫冊,並且花費一年時間,經過多次定稿與作品年代校正,終於在今年初完成近兩百頁、一百多幅生前作品。而這本定名為「幽玄形變」的畫冊,主要是出自溫長順生前對自己作品的定位詮釋。

在紀念畫冊中為文的中原大學室內設計系兼任助理教授賴明珠指出,溫長順對自己的彩墨畫與膠彩畫做了一番詮釋,他認為彩墨畫是以墨色為主題,用淡彩捕捉色彩美感,主要是讓顏彩和墨色如何去捕捉畫面上的空間,成為背景與主題創出幽玄的色彩墨畫境界。膠彩畫就不然,在視覺上讓畫面的色彩與形互相呼應,以求色彩學色價「Valeur」的效果。賴明珠表示,溫長順自己將自己畫作定位為「幽玄」風格的創始者。

「幽玄形變」畫冊設計典雅大器,年初付梓後,在文化局長謝小韞囑咐下,今天由視覺藝術課同仁送交兩百本畫冊給家人當紀念。面對這份永恆的回憶,溫長順妻子李貞瑛相當感激文化局的用心;雖然先生辭世週年,但感覺猶如昨日,面對一幅幅畫作,頓時讓她想到先生每一幅作畫時的時光,永遠無法磨滅。


更新時間 : 2021-05-15 23:52 GMT+08:00