Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍購預算全刪?交付立院院會表決可能性大

軍購預算全刪?交付立院院會表決可能性大

立法院明天將繼續九 十五年度中央政府總預算案進行朝野協商,若朝野黨團 對是否要恢復愛國者三型飛彈年度預算及潛艦、P-3C反 潛機配合款預算仍無共識,極有可能交付院會表決。 立法院日前已完成第一輪總預算案朝野協商,明天 將就第一輪保留、有爭議預算部份展開第二輪協商,親 民黨團在第一輪協商時提案將愛國者三型、潛艦、P-3C 機等共新台幣一百多億元預算全數刪除,但綠營主張應 全數恢復,若協商無共識,不排除交付院會表決。

親民黨團總召集人黃義交今天接受訪問時表示,黨 團堅持三項軍購要以年度預算編列的立場從未改變;國 民黨團書記長潘維剛說,三項軍購預算在初審時已被刪 除,「希望朝野能尊重初審意見」,黃、潘兩人都表示 ,「是否交付院會表決,要看明天朝野協商結果」。

民主進步黨立法院黨團幹事長賴清德表示,黨團主 張三項軍購預算應全數恢復,朝野已多次協商,但一直 沒有共識;台灣團結聯盟黨團總召集人何敏豪說,有適 當的武力才能捍衛台灣的自由民主制度,黨團支持軍購 立場不變。

賴、何兩人表示,若明天朝野協商仍無共識,「支 持全案將交付院會表決」,雖然屆時三項軍購仍可能全 數刪除,但「至少各政黨都能清楚表態」。