Alexa

典寶溪導覽設施上路 環署盼民眾加入河川巡守

典寶溪導覽設施上路 環署盼民眾加入河川巡守

高雄縣典寶溪近年水質 整治初見成果,為號召更多民眾投入河川巡守行列,行 政院環境保護署最近在典寶溪沿岸,新設置四座民眾導 覽設施,定期公布最新水質狀況及沿岸相關生態資訊。 為彌補地方稽查人力的不足,環保署近年持續不斷 推動各縣市成立河川巡守隊,鼓勵民眾加入河川巡守, 實現「在地人關懷在地河川」的理念,其中典寶溪在當 地巡守隊成立後,不肖業者偷排情況明顯減少,水質獲 得大幅改善。

新設置的四座民眾導覽設施,分別位於典寶溪沿岸 的林投橋、白米橋、長潤橋及典寶橋,在導覽設施上, 每月會定期公布最新水質狀況、相關生態資訊及環保局 檢舉專線電話,希望透過平時的環境教育,號召更多民 眾主動加入河川巡守行列。

環保署表示,高雄縣政府目前已成立十隊的河川巡 守隊,成員們都是利用夜間及假日,進行河川巡守,稽 查不明管線及暗管,以彌補各地環保局在夜間及假日稽 查人力不足的死角,阻止河川繼續遭受污染。

根據環保署統計,高雄縣河川巡守隊表現優良,去 年上半年後紅及梓官兩巡守隊,即獲得新台幣二十二萬 元的檢舉獎勵金;下半年更有後紅、梓官、彌陀、松埔 等四隊獲頒二十九萬元獎勵金。

環保署強調,為讓典寶溪能完全恢復清澈見底的容 貌,希望在導覽設施成立後,能有更多的民眾加入河川 巡守行列,使高雄縣境內河川品質得以永續發展下去。