Alexa
  • Directory of Taiwan

瑜珈經中文版問世 揭開瑜珈真諦和奧義

瑜珈經中文版問世  揭開瑜珈真諦和奧義

全球獨缺中文版的「 巴坦加里瑜珈經」,今天下午在福華文教會館正式發表 。歷經三年完稿的譯者陳景圓,除了暢談甘苦點滴,更 不忘提醒本地各界有關「瑜珈」全貌的奧義和真諦。 她說,瑜珈的修身具有兩種涵義,狹義者是為了身 體健康和自在。如果從廣義層面而言,修身其實是為了 修心。因為,「瑜珈」Yoga一詞的真正意思為「心的知 識」。

陳景圓不忘引用恩師、全球「整體瑜珈」Integral Yoga協會創始人沙吉難陀(二零零二年辭世)的教誡說 ,整個生命就是一冊敞開的書籍。一部經典要好好讀它 ,就在日常生活中學習。

此外,為了體顯修行瑜珈的利他大愛精神,「巴坦 加里的瑜珈經」中文版譯者陳景圓表示,將把新書發表 會的販書個人所得,全數捐贈慈善公益團體。

陳景圓指出,瑜珈在現今的時代大行其道,但絕大 多數人是基於健康或減肥瘦身等考量,罕能真正一窺瑜 珈注重性靈昇華的閫域和堂奧。

她說,區區一百九十六條經文的「巴坦加里的瑜珈 經」,僅有四條提到「體位法」,其餘篇章全都是探討 性靈的淨化和提升。

另一方面,陳景圓也提到,唐玄奘大師負笈天竺, 在「那爛陀寺」親近戒賢法師學習五年,隨後並攜回中 土譯出「瑜珈師地論」,印證瑜珈早在唐代就對漢地宗 教文化產生影響。

她指出,如何透過瑜珈的修鍊,讓身心靈內歛沈潛 ,進一步悠遊於無限寬廣的天地,享受智慧、喜悅、永 恆的天人合一境界,正是瑜珈的奧義和真諦。

號稱印度最珍貴、完整的一部哲學經典,沙吉難陀 Sri Swami Satchidananda講述的「巴坦加里瑜珈經」 ,出現年代應在公元前五千年至公元後三百年之間。

儘管「巴坦加里的瑜珈經」僅有短短的一百九十六 條經文,但它卻是巴坦加里組織、編輯各種瑜珈理念和 練習成果,因此又被譽為「瑜珈之父」。


更新時間 : 2021-04-22 00:58 GMT+08:00