Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

麥加朝覲 台灣團員受戒開赴米納虔誠求恕

伊斯蘭教朝覲專題報導之四

麥加朝覲  台灣團員受戒開赴米納虔誠求恕

伊斯蘭教的朝覲,分 為副朝、正朝、辭朝,從伊曆十二月八日 (今年即公曆 一月八日)開始的是正朝。進入正朝,首先要受戒,以 誠篤精神崇敬真主。 台灣朝覲團在進駐米納前,先在吉達的住處受戒, 團員做大淨、修指甲、清理毛髮,然後穿上戒衣、禮兩 拜聖行拜,舉意正朝。

伊斯蘭反對偶象崇拜,認為宇宙萬物都是被造物, 只有獨一的真主是化育萬物的主宰,因此,沒有人主持 受戒,朝覲者都是向真主舉意受戒,並自行遵守各項戒 規。

受戒後,不要再想著裝扮自己,所以不可擦香水。 不要殺生,所以不可打獵,不可驚嚇動物,不可砍伐禁 地的樹木或綠色植物。除非為了找到失主,否則不可撿 拾他人失物。要排除慾念,所以夫妻禁止行房,也不許 以慾念相觸摸。總之,要戒除妄念邪思,惡言惡行。

男女所穿戒衣,以男士比較特殊,是兩塊沒有縫製 的白棉布,女士則穿普通衣服,以素雅為主。男士還不 能穿皮鞋、球鞋,只能穿最簡單的拖鞋。外界偶見朝覲 照片,總是雪白一片,有人以為這是古怪裝扮,其實是 不太了解伊斯蘭朝覲受戒的意涵。

根據朝覲團員告知,種種受戒的過程及規定,主要 意義就是象徵拋開世俗,去除雜念,平等博愛,寧靜和 睦,一心向主,虔誠祈求恕饒,洗心革面,完成朝覲, 回復初生嬰兒一般純潔。

伊斯蘭的朝覲始於受戒,在受戒中進行各項朝覲活 動,細思起來,有其深義。


更新時間 : 2021-05-18 03:20 GMT+08:00