Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣原住民詩歌吟詠之夜 引領進入美麗世界

台灣原住民詩歌吟詠之夜  引領進入美麗世界

「台灣原住民詩歌吟詠之夜」今晚在台北市二二八紀念公園舉行,原住民詩人朗誦原住民語詩歌,隱約透露嚮往實體家園與心靈放逐的糾結張力,似令都會的台北人難以遙想,一個不曾到過的美麗新世界。

台北詩歌節系列活動「台灣原住民詩歌吟詠之夜」晚間由原火劇團擔綱演出,全劇先由第一幕「引靈」「祈福」、「祖靈祭禱」、「泰雅古訓」,進入第二幕「彩虹」、「山頭」、「燃燒」,最後到達第三幕「那是我的歇腳處」、「神話」。

原住民詩人莫言吟詠,聽見了什麼,看見了什麼,一個飄散的彩虹,看見了什麼,又聽見了什麼;在期待一股團聚的力量,起至永生。原住民詩人吟詠迴盪在二二八紀念公園,令人震懾。

文化局長廖咸浩說,今年台北詩歌節主題「家園與世界」,反映詩歌其實竟如此矛盾、卻又進步的重疊;詩人渴望在夢幻家園獲得肉身與心靈依歸,但在漫漫創作詩歌過程,被迫必須領略必要的放逐。

文化局去年台北詩歌節出版「又見觀音」山水詩選,今年台北詩歌節接續出版「家園與世界」中英對照詩選,收錄國際詩人秋曼哈迪、阿米爾歐爾、蔚雅風及台灣詩人周夢蝶、林亨泰、陳黎、陵洶均B鯨向海等詩歌作品,在詩的私密領域,探索每個古老族群的寓意。