Alexa

花蓮志願服務協會違規 勞委會撤銷多元合作

花蓮志願服務協會違規 勞委會撤銷多元合作

有媒體報導,花蓮縣 志願服務協會執行勞委會「多元就業開發方案」,要求 進用工作人員從事非核定工作項目及內容,並冒領工作 津貼,勞委會今天表示,已辦理撤銷與協會的合作計畫 ,並將追繳補助款及追究相關人員疏失。 勞委會北基宜花金馬區就業服務中心花蓮就業服務 站於去年七月二十六日,接獲陳情人檢舉「花蓮志願服 務協會」在多元就業合作案上未依規定用人後,立即指 派專人查核,因考量計畫正值輔導階段(執行僅一月餘 ),且協會從事的老人關懷照顧方案有社會需要,曾要 求該協會提改善計畫,並督飭花蓮就業服務站按月嚴格 考核。

勞委會去年十二月底又接獲民眾陳情「花蓮縣志願 服務協會」未依規定辦理用人,同時勞委會執行的電話 考核作業也查獲協會確未依規定執行,立即請北基宜花 金馬區就業服務中心進行再次查核,已確認協會違反「 用人單位未依規定進用失業者或從事非核定計畫工作」 規定,現正辦理撤銷合作計畫,並針對冒領工作津貼不 當得利情形,追繳其補助款,涉及刑責部分移送法辦。

另勞委會將進一步追查北基宜花金馬區就業服務中 心執行考核人員是否有考核不實之情事,若查屬實,勞 委會也會追究相關行政人員疏失,另因終止計畫而必須 離職人員,目前已由花蓮就業服務站優先推介工作。 近二年,勞委會推動「多元就業開發方案」,主要 是透過民間團體與政府部門間合作促進就業,開創短期 就業輔導機制,引導失業者參與民間團體所推動的工作 ,重建工作自信心,培養再就業能力。

勞委會表示,為確保計畫執行單位確實依計畫執行 ,訂有「多元就業開發方案─管理考核及評鑑作業注意 事項」,規定「公立就業服務機構應每一個月至少實地 訪查各轄區內每一個用人單位一次」,同時不定時派員 前往考核。

勞委會統計,去年查核的次數高達五千九百七十二 次,其中經過查核而遭勞委會撤銷或終止計畫執行的單 位計有十一案,另針對計畫執行能力不足的單位,也以 部分註銷名額方式處理。


更新時間 : 2021-04-14 10:49 GMT+08:00