Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台塑集團上市企業 年營收首度突破兆元

台塑集團上市企業  年營收首度突破兆元

台塑集團旗下上市公司 ,包括台塑、南亞、台化、台塑石化、福懋、南亞科技 ,以及去年通過上市審議的準上市公司南亞電路板,合 計台塑集團旗下上市公司去年營收總額首度突破新台幣 兆元大關,也是台灣第一家上市企業營收總額突破兆元 的集團。 據台塑、南亞、台化、台塑石化等台塑集團旗下4 家上市公司公布去年全年營收數字,統計4家公司去年 營收總額突破新台幣9000億元,達到9063.26億元,較 前年成長16%;若再加計福懋、南亞科與即將上市的南 亞電,台塑集團旗下上市企業年營收總額首度突破1兆 元。

台塑、南亞、台化、台塑石化等 4家以石化原料銷 售為主的台塑集團上市公司去年營收表現,以台塑石化 去年營收達4433.14億元、成長率達27.6%最高;成長率 最低者為南亞,南亞去年營收總額僅1675.1億元,較前 年成長1.04%。台塑去年營收1357.18億元,較前年成長 11.3%;台化去年營收1597.82億元,較前年成長 9.21% 。

值得注意的是,近年來台化的營收表現有直追南亞 趨勢,台化自從增加聚苯乙烯 (PS)、ABS樹脂及聚丙烯 (PP)等石化原料產銷業務後,營收表現快速攀升,且在 今年底將完工的六期四期擴建案中,將增加年產能 145 萬噸的芳香烴產能、年產能60萬噸的苯乙烯(SM),以及 年產能30萬噸的合成酚等原料,這些新增產的原料均屬 於台化旗下的業務,預計將更增添台化未來業績成長動 力。