Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

失智人口增加 經建會:考慮設暫托服務

失智人口增加  經建會:考慮設暫托服務

據行政院主計處最新公 佈,至去年9月底止,台灣失智人口增加至1.8萬人,其 中有 1.5萬人屬於65歲以上,面對失智人口增加,行政 院經濟建設委員會表示,考慮設置失智症護理之家,建 立特殊照護模式,並設立機構提供暫托服務。 主計處表示,至去年 9月底止,台灣領有身心障礙 手冊人數計92.5萬人,較93年增加3.2%,其中主要是肢 體殘障者計38.5萬人。

但值得注意的是,失智症者計 1.8萬人,年增率達 5.9%,其中65歲以上老人占 85.4%,老人患有失智症比 例高,對家庭及社會都是潛在問題。

經建會在擬訂服務業發展綱領時,將照護產業列入 新興發展產業,為因應失智症者增加趨勢,今年在發展 重點中,規劃設置失智症護理之家,建立特殊照護模式 ;辦理暫托 (喘息)服務計畫。

經建會並將偕同相關單位推動「失能老人及身心障 礙者補助使用居家服務計畫」及「建立社區照顧關懷據 點實施計畫」,提供當地老人初級預防照顧服務。

經建會表示,台灣走向老年化及少子化,未來老年 人的健康及照護問題是很重要課題,這部分宜採單一窗 口管理機制、及深入民間,經建會方向是整合社區現有 衛政、社政、勞政及其他體系資源,未來會強化各縣市 長期照顧管理中心功能。