Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門縣政府將對外僑實施語文能力測試

金門縣政府將對外僑實施語文能力測試

為配合內政部發佈「 歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本 常識認定標準」,金門縣政府擬訂實施計劃,凡是持有 效外僑居留證或外僑永久居留證者,得向金門縣任一戶 政事務所提出歸化測試申請。

金門縣政府表示,為讓申請歸化的外籍配偶能更融 入台灣華文社會,內政部發佈「歸化取得我國國籍者基 本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準」,就申 請歸化者的語言能力等設立基本門檻,並從今年一月一 日起施行。

為配合內政部新措施,金門縣政府表示,縣府擬訂 金門縣辦理歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權 利義務基本常識測試實施計畫,從這個月開始施行。

金門縣政府指出,凡持有效的外僑居留證或外僑永 久居留證者,得向金門縣任一戶政事務所提出歸化測試 申請,戶政事務所接獲歸化測試申請書時,應核對所附 的外僑居留證或外僑永久居留證影本基本資料,及歸化 測試費新台幣五百元,一併將受理案件逕送縣府民政局 核辦。

至於辦理測試時間,縣府指出,將視受理案件數量 ,於每年一、四、七、十一月的第四個星期一上午九時 辦理一次,若適逢國定假日則順延至次一個上班日,地 點為金門縣選舉委員會會議室,受測者可選擇口試或筆 試。

根據金門縣政府民政局估計,金門現有外籍配偶一 千一百多人,其中,中國大陸籍有七百多人,外國籍則 有四百多人,大陸配偶因語言文字相通影響不大,外國 籍配偶可能會較吃力,不過,民政局表示,測試內容均 屬基本常識,外籍配偶可選擇口試或筆試。


更新時間 : 2021-06-14 13:30 GMT+08:00