Alexa

北市外勞諮詢中心今起於例假日照常上班

北市外勞諮詢中心今起於例假日照常上班
由於九成一的台北市 外勞是家庭看護工或家庭幫傭,僅能於週日休假外出, 台北市政府勞工局外勞諮詢中心今天起實施週日(例假 日)上班,希望提供北市外勞更即時、貼切的服務。 勞工局表示,外勞諮詢中心設有菲律賓語、印尼語 、越南語及泰國語四國雙語電話法令諮詢服務專線,分 別是菲律賓語(○二)二五三六一五四六、越南語(○ 二)二五三六一六○三、印尼語(○二)二五三六一五 四六、泰語(○二)二五三六一六一五。

外籍勞工可利用週日前來諮詢法令問題或申訴,外 勞諮詢中心也將規劃到外勞經常出入的公共場所如台北 火車站和教堂等,提供走動式、即時性的諮詢服務。

勞工局指出,合法居留北市的外籍勞工若於假日期 間發生勞資爭議,或因不可歸責於外勞的原因,導致他 們失去住所,外勞諮詢中心將提供臨時緊急的短期假日 庇護安置,維護外勞勞動人權。

另外,外勞查察員將把部分雇主家庭訪視案件查訪 時間調整到星期假日,方便平時需要上班的雙薪家庭雇 主,藉此向雇主宣導法令及傳遞資訊,並到外勞習慣聚 集的特定場所,查察非法外勞案件。

外勞諮詢中心地址為北市中山區新生北路二段一○ 一巷二號二樓,電話(○二)二五六四三一五七,例 假日服務時間為上午八時三十分到下午五時三十分。