Alexa

李大維指美方絕對沒有要台灣重提軍購清單

李大維指美方絕對沒有要台灣重提軍購清單
台灣駐美代表李大維今天表示,美國絕對沒有要求台灣重提軍購清單,美方尊重台灣對軍購項目的選擇。

對於國內傳出美方要求台灣重提軍購清單一事,李大維今天在雙橡園例行記者會上指出,美國絕對沒有這樣的要求,基本上只要是在美方同意的項目內,台灣可以作自由的選擇,至於要買的數量,也是尊重台灣的自由選擇。如果台灣對某個項目沒有興趣,美方也願意調整。

至於如何調整,李大維表示,美方並沒有作正式的建議。他說,「大家都曉得,除了政府之外,華府有許多接近政府的智庫學者,他們有時候會發表他們的看法,有些看法或許是代表某些美國政府官員的意見,但也

有許多意見,我看也只是他們個人的偏好。整個來講,真正的決定權是在中華民國政府。」

對於美方有無明示或暗示台灣不要買潛艦的問題,李大維表示,美國國防部從來沒有這樣表達過。雖然有些美國朋友有過這種說法,但問題是,這個決定是二○○一年四月份美國總統布希的決定,因此只要中華民國政府決定要買,而且找到錢買的話,美方會繼續遵守二○○一年的承諾。

去年底返國述職的李大維也表示,國內藍綠之間對增加國防預算的課題事實上並沒有太大的差距,當然雙方在互信上有相當的差距,彼此有許多猜忌,但應該可以尋求妥協,這個問題應該不是太難解決。