Alexa

李大維:華府說客遭起訴 美國會氣氛大不同

李大維:華府說客遭起訴 美國會氣氛大不同
華府著名的超級說客阿博拉莫夫遭起訴,讓最近美國國會氣氛風聲鶴唳;中華民國駐美代表李大維表示,駐美代表處與這名說客及他的公司毫無往來;不過,此案卻讓各國在華府的遊說工作多少受到了影響。

李大維說,儘管阿博拉莫夫(Jack Abramoff)與代表處向來沒有往來,但此案對美國國會氣氛,的確造成不小衝擊,美議員們今後對於遊說團體愈趨謹慎,各界都在關切案情發展,也值得駐美外交人員注意。 

阿博拉莫夫與不少美國國會議員關係密切,人脈廣佈,足以影響法案政策走向,被視為華府超級大說客,由於涉及採購遊艇詐欺、命案、賄賂等罪嫌被起訴。

檢方從阿博拉莫夫的印地安部落遊說案、購買賭博遊艇案查起,從他的E-mail往來書信,以及從他的交往對象記錄,發現他可能涉及政商勾結籌款、招待國會議員旅遊等情事,協助他的客戶達到國會遊說目的。

華府媒體報導說,過去數年內,可能有數百萬美元獻金,由阿博拉莫夫經手,流入相關議員或官員口袋。司法單位鎖定與他關係密切的國會議員,人數至少有十多位以上,另外還包括國會助理、政府官員與商圈人士。

阿博拉莫夫現年四十七歲,充滿野心,企圖建立他在華府的遊說事業王國,為了方便遊說工作,他在國會山莊附近開了兩家餐廳,擁有豪華遊艇,艇上設有賭場供遊樂。

最近阿博拉莫夫與檢方達成認罪協議,配合調查國會的貪污醜聞,換取較輕罪刑。