Alexa
  • Directory of Taiwan

吳釗燮:民運人士尋求庇護 依標準流程處理

吳釗燮:民運人士尋求庇護  依標準流程處理

行政院大陸委員會主委吳釗燮表示,中國民運人士尋求台灣政治庇護的案例會越來越多,陸委會的標準作業流程是先清查身分,若確為民運人士,會詢問意願;部分媒體將民運人士在台生活悲情化,對陸委會很不公平。

日前有自稱中國異議人士「顏軍」的男子,在金門跳船,尋求台灣政治庇護。吳釗燮接受中央社專訪時,做以上表示。

吳釗燮說,上述相關個案會越來越多,陸委會與國安會有密切合作,並起草一份標準作業流程。首先是清查身分,如果確為民運人士,會詢問意願是前往其他國家,或者留在台灣。

他表示,例如中國民運人士燕鵬和陳榮利一開始就表達要到哪個國家,政府也透過正式外交管道詢問這些國家是否接受他們,但目前詢問的結果是沒有意願。

吳釗燮指出,陸委會因此協調相關機關,讓原來待在靖廬等候各國回音的民運人士,擁有比較自由的環境,並提供他們生活費用;甚至考量將來如果要留在台灣,也協助他們學習謀生技巧。

對於電子媒體報導民運人士在台生活,似乎過度悲情化,陸委會有何看法?吳釗燮說,這樣的報導對陸委會很不公平,也對此類事情沒有幫助,甚至還會造成不必要的困擾。