Alexa

立委籲嚴守偵查不公開 警政署:違規會查處

立委籲嚴守偵查不公開 警政署:違規會查處
近年來電視媒體的犯罪案件報導,常出現警察搜索或偵查時同步側錄的影音畫面。民主進步黨籍立法委員黃偉哲今天以奧運金牌國手朱木炎被詐騙案件,相關對話錄音帶曝光為例,質疑警方不應違反偵查不公開原則,侵犯人權;警政署官員則說,會進行內部查處。

黃偉哲(台南縣)上午召開「偵查不公開,不該淪為口號」記者會,現場播放側錄電視新聞報導有關朱木炎被詐騙時,與女子「雪兒」的通話錄音,以及警方破獲男子攜帶海洛英等新聞畫面。

黃偉哲質疑,落實偵查不公開原則,主要是為保障基本人權,其次是輔助犯罪偵查的進行,以朱木炎案為例,檢警人員將被害人身分曝露給媒體報導,不但違反偵查不公開原則,且又在未經被害人同意的情況下曝光,造成被害人人格權益受侵害。

他表示,警察是人民保母,偵查犯罪案件,除維護治安外,更應注意保障人權。

警政署刑事局偵查科警務正林中興表示,警政署去年頒布刑事案件新聞處理要點,所屬機關都要依規定辦理,各警察機關也設有發言人及新聞檢討小組,警政署也隨時側錄,對疑似違規案件,都會進行查處。

林中興表示,民國八十八年起,內部查處了一百六十個案件,處分七十四人,最高層級到分局長。

律師邱晃泉表示,警方提供偵搜帶,違反偵查不公開原則,侵犯人權、破壞隱私權,造成未審先判效應;由於目前無法懲處,建議公布警察姓名以為懲戒。