Alexa

吳釗燮:政策結構性問題導致中日關係惡化

吳釗燮:政策結構性問題導致中日關係惡化
日本首相參拜靖國神社及最近喧騰一時的日本駐上海領事官員自殺問題等,中日關係已經從「政冷經熱」轉為「政凍經涼」。行政院大陸委員會主任委員吳釗燮表示,近年中日之間關係陷入深沈危機,這是政策結構性問題所致。

吳釗燮說,原本中國派遣日本通王毅出任駐日大使,是想促進雙方友好關係,可是中國的軍事擴張、中日能源之爭等問題,卻讓日本產生危機感。

吳釗燮說,尤其,前年十月中國漢級潛艇侵入日本領海並繞行關島事件,迫使日本覺得中國對日本充滿敵意。去年美日安全諮商委員會(二加二)的聲明,就顯示日本已對中國做出警惕。

他說,在歐洲擬取消武器禁運問題上,日本外務省罕見地表達堅決反對的態度。此外,在中國公布反國分裂法之後,日本也表示反對以任何非和平方式解決兩岸問題。

中國認為日本暗中助長台獨,台灣問題經常被中國視為中日齟齬的要因之一。對此,吳釗燮表示,中國一貫喜歡把台灣議題拿來當外交籌碼,像是與西藏達賴喇

嘛會談時,就要對方表態反對台獨,讓對方倍感為難。與美、俄交往時也是如此。中國操作台灣問題是想傷害台灣、圍堵台灣。

談到日本如何看待兩岸關係時?吳釗燮說,日本友人曾對他表示,中國公布反國家分裂法之後,連宋相繼訪中、軍購案遲遲未通過等事,令日本感到不解。