Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳釗燮:歐駐台代表好奇總統文告 非擔憂

吳釗燮:歐駐台代表好奇總統文告  非擔憂

行政院大陸委員會主任委員吳釗燮表示,陳水扁總統公布元旦文告內容後,引起歐洲駐台代表及外賓的「好奇」,而非關切或擔憂「積極管理、有效開放」政策。他強調,相關宣示不會改變既有貨運包機及開放中國旅客來台政策,仍積極推動與中國展開協商,獲致雙贏。

吳釗燮接受中央社專訪時說,總統宣布兩岸經貿政策為「積極管理、有效開放」,並非突如其來的舉動,而是有醞釀過程。總統在去年四月五日府院黨的高層會議即已下達指示,持續檢討過去「開放」的不妥之處,之後相關部會各自檢討「管理」措施及強度,形成兩岸政策的大方向。

他表示,關於總統元旦祝詞,就他與多位歐洲駐台代表及外賓討論時了解,國際社會多對「積極管理、有效開放」的說法感到「好奇」與「尊重」,但並非「關切」或「擔憂」。

吳釗燮並向訪賓說明,既有的貨運包機與開放中國旅客來台觀光等政策,不會影響政府推動的決心及進度,台灣需要與中國早日協商,才能落實各項管理措施,達到既開放、又管理的雙贏結果。

他指出,兩岸以前的確有所謂「二軌」對談,用雙方政府授權的學者智庫對談,討論各項議題以改善兩岸關係,但是近年來,來自對岸的學者在台時卻頻頻「摸底」,企圖替中國當局摸清楚台灣在想什麼,並沒有雙向交流的誠意,二軌的效果已大打折扣。

另外,美國也有知名學者柴哥利亞以圓桌會議形式邀請兩岸有代表性的官員對談,但最近中國片面降低參與的層級,表明無興趣參與,也阻止台灣官員上桌,目前會議已流於單邊(美中、美台)的形式,政府也不樂見這種發展。


更新時間 : 2021-05-08 01:52 GMT+08:00